世界地球日路跑 一次性塑膠用品OUT
01月11,2019 - 08:49
70

IsuploadPhoto[29.jpg]

近幾年政府逐步推動限塑政策,商家不提供免費塑膠袋,今年起,內用也禁止提供塑膠吸管,為的就是要降低塑膠製品使用。因塑膠品難被分解,造成環境污染越來越嚴重,且有部分垃圾即使回收,仍流向海洋,破壞生態。台灣是個海島型國家,近年來的海岸線上盡是滿坑滿谷的垃圾,又以塑膠類的垃圾為大宗,美麗的海岸逐漸被垃圾給佔據,不僅大自然遭受破壞、因誤食塑膠物而死亡的海洋生物新聞屢見不鮮,身為地球上的一份子,有責站出來號召更多人加入愛護地球的行列。

台灣國家地理頻道為了響應「保護地球」,自 2013 年起,身體力行於每年四月份舉辦「世界地球日」路跑活動,今年將延續 2018 年的「減塑運動」,喊出「要塑膠還是要地球?PLANET OR PLASTIC?」口號,期望透過更多跑者的加入,讓生態環境正面臨的危機得到更多關注。

「路跑後一定是垃圾成山嗎?」

根據環保團體統計,2017 年全台舉辦的 784 場路跑,光是免洗杯就可堆疊出 394 座 101 大樓。既然是一場以保護生態、永續環境資源為訴求的路跑活動,絕對要辦得夠「環保」才行啊!2018 年世界地球日路跑以「減塑」為主軸,將近 18,000 人參賽,最終省掉了近 12 萬個一次性水杯與 26,000 個寶特瓶。今年將延續減塑理念,期望在賽事過程,將環保理念執行的更徹底。這次主辦單位從賽前、中、後做起,減塑減好減滿,顛覆「路跑總是會製造大量的一次性塑膠用品的印象!」

環保行動三部曲:賽前、中、後

賽前寄物不提供透明塑膠打包袋:呼籲選手自行準備防水袋,將能省下 20,000 個塑膠袋,不被浪費!

賽中環保水杯・一杯到底:延續去年賽事傳統,賽事全程使用環保水杯,能省下至少 20,000 個一次性紙杯,避免耗損約 4.5 棵 8 公尺高、樹徑 16 公分以上的大樹。不僅能減少對地球的傷害,食用級矽膠製的環保水杯,賽事結束後還能持續使用!

賽道補給站:主辦單位對於「細節」絕對不馬乎,此次賽道補給站將使用「可重複用的餐盤」盛裝補給品,不要小看這動作,將能避免至少 500-800 個一次性餐盤浪費,也為環保盡一份心力。

改用能重複使用的餐盤,預計可省下至少 500-800 個一次性餐盤,為環保盡力。(圖片來源:世界地球日路跑)

賽後成績證明/完賽證明電子化

這次提供的成績證明(21K、9K組)/完賽證明(4K組)全面 E 化,也就是說跑友們可於賽後,自行至活動頁面下載電子檔證明,約可省去 20,000 張的紙張,避免約 2.5 棵平均高度 12 公尺、直徑 15 至 20 公分的樹木被消耗。

摸彩券電子化:賽後 8 點~12 點會舉行摸彩活動,改以使用「電子 APP 摸彩」方式,將選手號碼布編號輸入 APP 程式中即可參加摸彩,若有幸中獎,直接重複利用號碼布當兌獎聯,除了環保減碳,也能維持摸彩公平性與避免選手忘記投遞摸彩聯而喪失抽獎資格,一舉三得!

賽事紀念品

凡成功報名者,「不論組別」都可得到活動紀念衫與環保水杯,順利完賽後還可領取運動毛巾、環保束口袋與完賽獎牌!

活動紀念衫

活動紀念衫也是大有來頭,使用百分之百廢棄寶特瓶的再生聚酯纖維製造,非常符合以環保為訴求的路跑賽;具吸濕排汗及透氣機能,汗能迅速擴散並揮發掉,使肌膚保持清爽舒適。

完賽獎牌

主辦單位為鼓勵跑者們用雙腳為地球發聲,不論當天參與的組別是 21K、9K,還是 4K 組,只要完賽皆有完賽獎牌。報名沒有最低年齡限制,非常推薦親子共同報名 4K 組,賺健康也給孩子一個環保教育機會。

庾澄慶響應 愛地球人人有責

跑齡數年的音樂才子——哈林庾澄慶,當天也會以「環保大使」出席賽事,他曾於 2013 與長跑選手關家良一對談中,勉勵跑友當個有責任感的人,決定要做就要把它做好。今年他也將站上起跑線,「愛地球」不遺餘力!

賽事路線 

賽事組別共有三組,分別為 21km、9km 與 4km,當天 21km、9km 會於 6:00、6:20 陸續於臺北市政府出發,而健走組的 4km 則會在 9:00 於大佳河濱開跑!

新聞來源 : 聯合新聞網
熱門新聞


最新回應