天氣寒冷跑步需要注意什麼? 這三個要點需牢記
02月11,2019 - 09:06
56

IsuploadPhoto[30.jpg]

寒冷的天氣比溫暖的天氣更加適合跑步,有一點早就有了定論,如果說冬練三九夏練三伏,冬天進行有氧耐力練習效果非常好,而夏天進行力量爆發力練習非常合適。

現在很多跑步愛好者非常喜歡在寒風中跑步,喜歡穿著簡單的運動的服,享受冷風吹動,但是身體內熱能無限的感覺。

跑步的時候,雖然周圍的溫度非常低,但是由於有氧運動可以消耗身體中的能源儲備,比如糖分和脂肪,用來產生大量的熱量,提高人體體溫。

在夏天的時候進行有氧跑步,非常容易讓人的體溫過熱,嚴重的還會導致人中暑,而冬天的天氣明顯更加適合有氧運動,跑步產生的熱量可以通過周圍的低溫散發出去。

但是天氣寒冷的時候,如果進行大量的有氧運動,依然需要注意三個地方,否則很容易對身體健康產生威脅。

第一個注意點,天氣寒冷跑步的時候,體表不要有太多汗水。很多人可能會疑問,為什麼跑步還不要有太多的汗水呢?沒有汗水能量怎麼會消耗呢?

實際上,當我們在進行跑步的時候,我們的身體會消耗能量,而汗水主要是為了調節溫度的,出汗量大小和消耗能量大小關係不大,就像夏天不運動也出汗,但是這不意味著能量消耗。

計算能量消耗,應該是通過測量呼吸中的二氧化碳含量才對,而如果冬天跑步出了很多汗,這其實也是非常不利於身體健康的行為。

當你出了很多汗的時候,你的身體熱量流失速度就會很快,尤其是在風比較大或者溫度真的非常低的時候,如果一直讓汗水在你的體表積蓄,容易導致你的身體失溫。

如果有戶外運動經驗的朋友應該清楚,失溫嚴重的時候會讓人暈厥,所以有空腹跑步喜歡的朋友,或者體質不是很好的朋友,在天氣寒冷的時候,不要進行太劇烈的運動,讓身體出汗速度不要太快。

第二點注意點,天氣寒冷不要進行太長時間的慢跑。天氣寒冷雖然對身體有更好的刺激作用,可以更好的幫助我們提升心肺功能,增強身體耐力,但是天氣寒冷的時候還是不建議進行太久的有氧跑。

原因很簡單,在你進行了更長時間的有氧跑之後,身體難免會有些汗水,並且寒冷的天氣會讓你的體溫快速降低。

而在經過了這麼久的運動之後,你的身體恰好出於免疫,功能比較差的時候,這段時間也就是免疫開窗期,非常容易受到在外的病菌病毒的侵襲。

你跑步的量越多,身體中免疫功能受到的抑制就越多,就越容易感冒生病,這是非常不明智的選擇,所以天氣寒冷的時候,運動要適量。

第三點注意點,天氣寒冷的時候,盡量選擇易於排汗的衣服,尤其是貼身衣物,最好是濕了之後不沾身的衣服。

這樣做是為了防止體表有過多的汗水積蓄,在運動停止的時候身上不會有太多汗,可以減緩身體快速流失,在運動過程中也可以增加舒適度。

運動完的時候,如果衣服吸收了很多汗水,你會覺得身上非常不舒服,感覺像是身體接觸了冰塊一樣,因為衣服總有一些部分,比如領口,沒有和身體一直接觸。

所以這個部分的降溫速度很快,當身體無意中再接觸這個部分的時候,就非常涼了,很容易導致人感冒,新手跑者在跑步的時候要注意這一點。

新聞來源 : 新浪體育
熱門新聞


最新回應