跑步機健身的5個要點 關節炎患者不宜用
05月16,2019 - 08:54
9

IsuploadPhoto[30.jpg]

跑步機跑步有很多要注意的地方

戶外運動雖好,難免受環境、天氣的限制。家裡有台跑步機就不一樣了,想什麼時候鍛煉都行,刮風下雨也不怕,就算工作再忙碌,也能見縫插針地鍛煉身體,對越來越“宅”的都市白領而言,確實有益又省心。然而,有網友發現,一些比較知名的跑步機在銷售時會特別註明“不傷膝蓋”。這不禁令人疑惑:難道在跑步機上跑步對膝蓋不好嗎?專家表示,跑步機跑步雖然方便,也要把握禁忌證和注意事項,不然確實容易受傷。

需要注意以下幾個事項:

訓練前吃點東西,空腹鍛煉容易造成運動性貧血,運動前喝杯果汁,或者吃個香蕉,就能讓你體力充沛地鍛煉,但不要吃垃圾食品,比如油炸麵包圈。

選用快速啟動模式:好的跑步機會預置一套程序,你在跑步時,只需按照提示輸入數據,就可以選擇不同鍛煉方式,比如“減脂模式”、“心肺功能模式”、“登山模式”、“隨機模式”等。其中,快速啟動模式可以隨時調整運動強度。注意身體位置:要站在跑帶的中間部位,太靠前容易踩到底座,太靠後容易被甩出去,當然,也不要跑偏。

從走步開始:建議從4—6公里/小時的走步速度開始,逐漸過渡到跑步。此外,快步走能更多利用脂肪來供能,減脂效果相對更好。

慢慢停下來:雖然你努力向前邁步,但身體還是始終停在原地,這讓大腦有些迷惑,所以剛下跑步機可能會感覺眩暈,逐漸把速度降下來就不會出現這種情況了。

四類人不適宜跑步機鍛煉

很多人覺得,運動總比不運動要強,但在運動方式的選擇上,大家多數都是憑著喜好,並不考慮是否“適合”,這往往容易導致運動損傷。跑步機鍛煉也是如此。

鑑於跑步機的上述特點,專家認為,四類人不適宜跑步機鍛煉———

1、有關節炎、半月板或韌帶損傷或做過關節人工置換的人,由於高頻率的跑步會造成髖關節、膝關節、踝關節的反复磨損,本來有關節問題的人會越跑越傷;

2、有心髒病的病人,因為跑步機的速度難控制,對心臟負荷也比較大,一旦發生意外則非常危險;

3、有頸椎病、腰椎病的人,因長時間在註意力高度集中狀態下跑步會導致頸部、腰背肌肉緊張,而跑步機對脊椎亦有反沖力,可能會加重原有的病情;

4、有骨質疏鬆的人,因其骨密度降低,韌帶鬆弛,易在高強度的跑步過程中發生扭傷、摔傷,導致骨折。

新聞來源 :  新浪體育
熱門新聞


最新回應