台北馬拉松獲銅標認證 台灣首個世界級市區馬拉松
07月12,2019 - 10:30
25

IsuploadPhoto[30.jpg]

台北馬拉松今取得銅標籤認證,國內第一個通過認證的「市區馬拉松」賽事。圖/台北市體育局提供

2019台北馬拉松將於12月15日舉行,國際田徑總會(IAAF)公布台北馬拉松取得銅標籤認證,晉升為「世界級的城市馬拉松」,也是國內第一個通過認證的「市區馬拉松」賽事;未來台北馬拉松也計畫持續爭取「金標籤」認證,北市體育局表示,最快111年達到目標。

台北馬拉松於1986年首次舉辦,現已成為台北市重要的代表性活動,賽道路線串聯各大知名地標及富涵歷史韻味的四大古城門等景點;賽事取得IAAF銅標籤認證後,可登錄國際田徑總會馬拉松年度賽事行事曆,成為奧運資格認證賽事之一,將能吸引更多世界級的菁英跑者參與,提升台北的國際知名度。

台北市體育局全民運動科長袁守方表示,台北去年是銅標觀察年,國際田徑總會觀察員來看執行馬拉松賽事情況,也提出一些建議,如避免180度迴轉的賽道,讓跑者無需減速、轉彎,跑速更平穩,且因觀察員要開車隨行,也要避免禁止車輛通行的河濱牽引道,今年會根據這兩個意見作微調。

袁守方說,今年路線原則上減少河濱、增加市區,河濱路段計畫從10號水門進入,5號水門出來,欣賞河濱風景;相較於新北市銀標籤的萬金石馬拉松以濱海公路為主,沿途欣賞海岸風光,台北馬拉松主要展現城市風光,行經仁愛路、林蔭大道、北門古城門,展現北市文化。

體育局也將持續朝「金標籤」認證的目標邁進,改從現行起跑點、終點都在A點,改為A點起跑、B點終點,今年跟明年路線同步會勘,明年路線,盼在明年1月底前定案並丈量,3月底前確定路線。

袁守方表示,體育局與中華民國田徑協會溝通後得知,不一定要循序爭取銀標籤、金標籤,可以直接跳金標,因此決定今年舉辦首屆銅標賽事,明年109年用金標路線跑銅標賽事,110年進行金標觀察賽,順利的話111年就可舉行金標認證賽事。

經費上,去年舉辦銅標觀察賽,廠商執行經費約在4500萬至5000萬之間,預估金標認證賽經費要上升至5000萬左右,標籤認證級數愈高,對賽事細節的要求就愈嚴謹。

IsuploadPhoto[31.jpg]

台北馬拉松取得銅標籤認證,國內第一個通過認證的「市區馬拉松」賽事。圖/台北市體育局提供

新聞來源 : 聯合新聞網
熱門新聞


最新回應