跑步對於人生的十個改變 最後一條你一定感同身受
08月14,2019 - 08:55
29

IsuploadPhoto[29.jpg]

資料圖。

跑步是大眾參與最多的運動,堅持跑步,你會發生哪些重要改變,以下做了最精闢的總結了。

從身體到行為,這10條改變是你可以看到的。

1、心肺功能顯著增強

經常跑步的人心臟有這麼些典型特點:

安靜心率較低,跑步時同等配速下心率較低,極限強度下最大心率更高,心臟收縮能力和舒張能力顯著增強、

每一次收縮射血能夠向全身提供更多血液,每一次舒張放鬆則可以收集更多來自靜脈的回血,從而為下一次射血做好充分準備。

因此,安靜狀態下,跑者只需要較少的心跳次數就可以滿足全身供血需要,呈現節省化表現,而在極限強度下,心臟仍然能能夠高效工作。

在2016年年底,美國心臟協會已經將心肺耐力作為“第五大”生命體徵。

眾多科學研究強有力地支持,心肺耐力被證明是比傳統危險因素如吸煙、肥胖、高血壓、高血脂和高血糖更有力的預測死亡風險的因素。

換句話說,通過跑步提升心肺功能對於健康將產生積極深遠的影響。

2、運動系統變得結實而又強壯

運動系統是由骨骼、肌肉、關節三大部分組成,堅持跑步會對骨骼、肌肉、關節均形成積極影響。

跑步會讓骨骼變得結實堅硬,這樣就可以有效對抗骨質疏鬆,減少骨折發生風險。

跑步可以讓快肌纖維向慢肌纖維轉化,從而讓更多肌肉纖維在耐力運動中被募集,慢肌纖維的特徵是肌纖維比較細長,而並非像快肌纖維那樣體積肥大,這是為什麼跑者看上去瘦削的原因,當然這並不是說跑者缺乏肌肉,只是跑者通過長期訓練,形成了特定的肌纖維類型,他們的肌肉形態不同於健美者罷了。

跑步還有利於關節健康,讓關節變得更加靈活且穩定,還能增加了關節韌帶強度和軟骨厚度,所謂“跑步百利唯傷膝”是對跑步最大的誤解之一。

健身跑者骨性關節炎發生率僅為3.5%,而久坐不動人群的骨性關節炎發生率為10.2%。

3、能量代謝系統變得適合長時間運動

跑步使得線粒體數量和體積增加。

什麼是線粒體?

線粒體是肌纖維細胞內的能量工程,來自呼吸的氧氣和來自肌肉、血液的糖原、脂肪最終被運輸到線粒體,在這裡完成氧化分解提供運動所需的能量,耐力運動使得線粒體數量和體積增加當然有助於耐力表現。

此外,跑步使得有氧代謝酶活性也得到了增強。

什麼是酶,酶是促進化學反應的催化劑,酶的活性的增強,可以明顯加快糖、脂肪的分解,從而在單位時間為運動提供更多能量;

換句話說,有氧代謝酶活性的增強可以提高你的輸出功率,讓你跑得更快。

4、更低的體脂率,良好的身材

耐力好的人都沒有胖子,因為對於跑步這樣一項需要克服體重的運動來說,過多的脂肪只會增加身體的負擔;

因此,較低的體脂率(男性9-12%,女性14-17%)是成為精英跑者的必備條件之一。

跑步也是最佳的減肥運動之一,許多跑者剛開始跑步的目的都是為了減肥,在成功減肥後,逐步成長為成熟跑者。

瘦而結實使得跑者成為身材最好的群體之一。

5、更少發生疾病,身體健康水平顯著提升

跑步不僅可以顯著提升健康水平,更可預防多種類型的慢性疾病,因為,美國運動醫學會提出“運動就是良醫”,慢跑對於高血壓,冠心病、糖尿病、癌症等等這些嚴重危害人們健康的慢性疾病都有很好的預防作用;

眾所周知,慢性疾病是導致人們死亡最主要的原因,減少慢性疾病發生就是延長人類健康壽命。

跑步除了可以預防大量慢性疾病,對於體弱易感冒人群以及慢性疲勞綜合徵人群也有很好的改善作用,經常跑步感冒發生更少,即使感冒恢復也更快是顯而易見的。

6、健康的情緒,更少發生心理問題

跑步不僅可以有效促進身體健康,也是改善心理健康的最佳方式之一。

在如今這樣一個快節奏、高壓力的社會環境中,人們出現各種各樣心理健康問題顯然已經成為一個大概率事件,焦慮和抑鬱就是其中最常見的兩種不良心理狀態;

而跑步作為對抗心理健康問題最有效的武器,正是緩解和消除焦慮抑鬱狀態的良方。

如果想要跑步減肥,你可能需要跑上一段時間才能見到效果,但是跑步改善情緒就不一樣了。

如果你心情不好,那麼你只管去跑跑,跑完後,糟糕情緒一掃而光,這樣的感受,對於有跑步習慣的人來說,是真真實實能感受到的。

用跑步戰勝抑鬱症的名人中最具代表性的就是原万科高級副總裁毛大慶,他在2012年因為市場不好、壓力、酗酒等很多原因,生活節奏出現了紊亂。

整個人的生活狀態非常糟糕,並且被醫生診斷出抑鬱症。

毛大慶後來在郁亮(万科集團總裁)等人的推動下開始跑步,堅持幾個月之後發現自己的精神狀態都變好了,並成功擺脫抑鬱症。

7、更持續有效的工作,更快地從疲勞中恢復過來

跑步是典型的心肺耐力運動,通過跑步增強心肺耐力,不僅可以讓你更加持久有效的工作而不感到過度疲勞,疲勞後也可以更快滿血復活。

這是耐力性運動對於人們工作生活方面的積極影響。

運動有利於工作,運動改造大腦,在腦力工作成為人們主要工作方式的當今社會,運動顯著提升大腦認知能力,包括記憶能力、思維速度、專注力和學習成績。

具體表現為可以幫助人們更有條理地組織日常工作和製訂工作計劃,能夠更好地自我管理自己,用最佳的方式執行自己工作和完成任務。

8、形成堅定的信念,強大的意志

跑步在許多人眼裡是一項枯燥的運動,但跑者卻樂在其中。

跑步距離再長,路線再難,感覺再累,也要盡可能堅持到跑完的那一刻,這就需要堅定的信念,強大的意志品質。

跑步培養了我們心無旁騖,專注努力的精神,也讓我們更有毅力,更有勇氣、更有信心去堅持做一件事並且把這件事做成了。

說白了, 跑步的人更能扛!

9、享受真正有質量的生活

運動是積極健康生活方式最重要的組成部分,沒有運動,營養再好,睡眠再充足,也談不上健康的生活方式,運動如此重要,以至於我們把運動和健康相提並論。

運動也許不能讓我們長生不老,跑步也不能讓我們長命百歲,但卻能讓我們高質量的享受每一天的健康生活。

跑步的每一天,心情更好,工作更有活力,工作效率更高,更能克服困難,更滿意自己的表現,結交更多志同道合的朋友,這不就是比普通人更加享受高質量的生活嗎?

10、越跑步越理性

人類天生會跑步,跑步誰不會?

是不了解跑步的人對於跑步的第一印象,但就是這樣一項看似簡單的運動,傷痛率高達85%,不科學地跑步帶給人們的傷害還少嗎?

跑得越多,走過的彎路越多,經歷的傷痛越多,懂的越多,你就越能理解科學無傷跑步的重要性,你也會變得越來越理性,你會懂得量力而行,循序漸進。

跑步是一項你快永遠有人比你更快,你慢永遠有人比你更慢的運動,跟自己比,有進步就很好,哪怕沒有進步,能保持好的跑步習慣,就是最好的自己!

新聞來源 :  新浪體育
熱門新聞


最新回應