新年北投走春 溫泉暖身風景暖心添好運
yu33

單車 > 旅遊
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

IsuploadPhoto[f_14175494_1.jpg]

新年假期長達九天,除了拜年、迎新春,也別忘了出外走春,為來年添個好兆頭,好運連連一整年。台北年節期間大多天雨,加上冷涼氣溫,找個泡湯暖身,又可以祈福的路線,當屬北投地區最適合全家大小一起走春。搭捷運免去停車與塞車之苦,再搭配Ubike接駁,可說是最方便快速到達北投的年節交通方式。建議在北投站下車,站前有充足的Ubike可供租借,不論是騎車、步行,一趟美好的走春之旅就此展開。

北投捷運站附近的豐年路上靜佇著周氏節孝坊,大部份旅遊北投都會忽略由觀音山石所建的北投巷弄古蹟。從車站漫步走來,大約五到十分鐘,一座老有歷史的牌坊就夾雜在豐年路一段二旁的透天厝間。百年歷史為它留下了歲月痕跡,觀音山石容易風化,牌坊上雋刻著日漸模糊的北投在地文化。看過這幾乎被遺忘的在地故事,再沿著光明路劃開春風往新北投慢慢拾起新年的新希望。北投公園裡有不少著名景點,跨過中山路的斑馬線,綠意盎然樹林與北投溪交疊出畫中的詩意,廣大的腹地與天然景致稀釋遊客人潮,一般假日感覺不到這裡吵雜、推擠,走起來多了幾分悠閒。中山路略為上坡帶領著腳步,走訪一路接連不斷的風景。

中山路上看見北投圖書館綠建築佇立在睡蓮池後,外觀大多是天然木造,屋頂以太陽能儲電,雨水回收再利用等環保方式建成的圖書館,吸引不少遊客前往參觀。但請小心輕聲進入,必竟圖書館原有的功能是藏書與閱讀。經過圖書館後的步道旁突然出現英式鄉村風格的房子,紅磚牆、木窗欞、古老黑瓦接著一天又一天的風吹日曬雨淋。若是平心靜氣的無風日子,草皮上的水塘輕映著穿越時光的漂亮房子,猶如走進畫中的詩意。這座曾經是東亞最大的溫泉浴場,淪落過、破敗過,最後漫步北投走過的每一個人,都能在它的身邊讀它的過去,緬懷那段台灣的日子。美麗房子對面山坡上的北投兒童樂園裝載著數不盡的童年歡笑,只是現在的童玩不再簡單,電腦、手機外,閒步至此,帶著小朋友共築永遠的童年歡笑。

來到北投怎能不泡湯!再往前走個幾十公尺,便宜又大碗的千禧湯,只要四十塊錢就能享受青磺泉特有的優質溫泉。但要記得帶件泳裝前來,露天的公共浴場,泡湯、看天空與大自然合而為一。千禧湯的隔壁梅花飄香,冬末春初走進于右任早年的避暑之地,梅庭,老房子後面二棵梅花大約在春節期間盛開。聞梅香、看故居、玩大師的文字,好一趟風雅的走春之旅。接近中山路盡頭大約快走了一公里,輕鬆悠閒的走春活動在地熱谷劃上句點。地熱谷早年坐擁台灣八景盛名,目前是北投溫泉供應的源頭,輕藍的湖水雲霧飄渺,冷冷的冬天走進來,寒意全消。

若是想多走一些春光景色,讓新的一年運好常常,往前轉進銀光巷,再走個一公里的善光寺前,更有美麗的櫻花開滿山階。善光寺前的石階上過年期間正逢花季,粉紅色寒櫻妝點出氣質非凡的春日風光。此處人少,又是沿著柏油馬路上山,流一點小汗便能擁有特別的櫻花風情與眺望北投城市的開闊景觀。對了!山下轉進銀光巷前,不妨循著山道山階,踏進日治時期留傳至今的普濟寺,守護北投百年的彿寺,山茶花正吐露芬芳,雨水洗濯後的花容嬌顏欲滴。心情大好之際請雙手合十,誠心祈願,接下來的猴年必定事事順利,平安幸福!

 

新年北投走春路線

北投捷運站→豐年路→周氏節孝坊→光明路→北投公園→溫泉博物館→北投兒童樂園→千禧湯→梅庭→地熱谷→泉源路→普濟寺→銀光巷→善光寺(3公里)→原路回程→溫泉路→新北投捷運站

里程: 5 公里

時間: 2 ~ 4小時

北投捷運站至新北投捷運站,可以Ubike接駁,遊逛北投市街。

 

文、攝影 / 茶花小屋 2016.01.30

北投站下車,沿著光明路走過來,就可以遇見北投公園了

北投公園裡的北投圖書館,是有名的綠建築

完全以環保及天然理念打造,吸引許多遊客

北投溫泉博物館,當年是東亞最大的溫泉浴場

北投兒童樂園,收藏許多舊時童年回憶

 

北投溫泉博物館的老邁外觀,有如走回那個時代

綠色迷宮等天真的心找到出路

新年期間到北投走春,也是賞花的好時機

躲在角落的櫻花等待你去發現

梅庭的花香將一直飄逸到農曆新年

遊客大多會錯過日治時留下來的普濟寺

普濟寺內的山茶花年節期間綻放

現在的普濟寺三字是當年的于右任手稿

寺內也是賞花的好地方

往銀光巷上山,拾起自然風情

杜英的落葉帶著鮮紅色彩

滿地五爪楓葉引領往上

善光寺前的寒櫻應該會在新年期間到達盛花期

寺前可眺望整個美麗的北投

年前零星綻放的寒櫻點出善光寺的未來花況

本文經茶花授權刊登,原文刊載於此

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014