水是故鄉甜(2018.07.29田溪水超馬)全文
謝優

路跑 > 馬拉松
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

IsuploadPhoto[808_b70ac69d959b7b2353584cdcfb539cde1c9ac0159c94d8d0cbedc973445af2da.jpg]

https://baoming.irunner.com.tw/Tianxishui2018

       有生活,就會有跑步的材料。日光清朗天氣炎熱,八堡圳邊的流水潺潺,水波的瀠洄,滿滿倏忽之間,我跑在土親血脈滾滾濃烈~~田中鎮!作為田中馬賽事的前哨,夏天,節氣大暑前後氣溫高漲,活絡穿梭於三民貓村,台灣高鐵彰化站,南八卦山餘脈,圳邊記事記景,占領著阡陌交通幾條田野經緯線。七月底,如南風吹過,一股翻騰熱浪覆蓋了寂寥與笑。心要全放在"熱"上,也就不覺得熱了!

      偶爾跑跑停停後,在佇停亮起紅燈的十字路口,才真正感覺熱了,風不在,清涼絕跡,接著我的吸吐節奏也開始變得懶洋洋。強烈的光線直射我的視線,睜不開的雙眼,喉嚨吞著無數把火,灼熱的體內,我只想喝酒,可以讓我舒緩且退卻熱潮的冰涼,但,當下只能抹去額頭上的火燄。

      綠燈亮了,帶著鄉愁,繼續前行未完的路徑,一股記憶灌進了灼熱的體內,腦囊。我那軀胖成癡肥的殼,繼續跑著,推展著。我來到橫跨溪州,曾經是費茲洛馬的賽道上,進入了短暫避陽的樹濤餘蔭,向左眺望凝睇是八卦山餘脈,這大暑賽事中最細微的(微涼)!

       穿梭過洶湧似的鳳凰花樹蓬蓋掩映著日光,再前進是深耕易耨的忙碌景象,一頂斗笠,一雙雨鞋,低頭於農事,田埂邊的壺漿,解了誰的渴?我沿著百年濁水堤岸跑去,陽光更加足熱力的照在我身上,是白居易滲出的汗珠,足蒸暑土氣,背灼炎天光啊!右岸下的濁濁溪水緩地流動,流經了百年,看盡了人性繁複及溪中的歷史,並且探溯生命力的開發路徑。

      來到八堡圳的源頭,產業道路上的跑者已是寥寥可數,我在心中恣意暢談腦中所想。過往總是覆蓋一層黯淡與灰,這圳邊的水能否洗滌沾上泥濘記憶?來到屈原濯纓濯足的超脫境界。一路上的跑走,伴隨著水聲與高溫日頭,我打開了傘,撐起操縱之後完賽與否的利器,我躲在一把巨大承載完成力量的傘下,把自己縮成渺小的影。

      跑步小日子以它的肉體痛苦及精神上歡愉的姿態,顛簸地交叉前進著,在無風且沉悶接近中午時分,我被質樸的景色所隱藏的感覺所感動。我把跑步與文學放在一塊兒,在跑步中,注入文學調性,可能是一種形式上的孤寂,在咀嚼成絲後,內容與視野變得開闊許多,在跑步時,產生的大量呢喃碎語,再寫成一篇篇跨越格局,牽引新頁,在這塊熟悉且深深眷戀的土地上。

       夏日無盡長,時間緩慢,每一秒散著熱氣,散著汗息,賽道上的燙成了熊熊火焰,燒著熱情。南八卦山的餘脈前,小火車行駛在集集支線上,喚醒我的童年,通往集集,水里,車埕的假日午後,人物與故事情節回到懸置集集大地震前後,混雜了成長希望與死亡恐懼。藉著田溪水超馬賽事,顯示了身體活動與思考的瞬息萬變。

     跑走跑走著,我來到集集支線的源泉車站,小而巧只有側式月台一座,為招呼站並由二水火車站管理。做為短暫歇息後,向對面住家要了些開水,及在住家屋簷下,扭轉水龍頭,洗去疲憊與臉上殘跡。自來水嘩啦嘩啦清澈而流,流向漫長夏季,我梳洗著。

超馬賽事是這樣的,快的是跑速度跑成績,慢的則像我,是跑內心深層存在的東西。

      跑進二水自行車道後,已是日正當中,我的眼神空茫像是因浪潮捲翼,並大力沖來的海水攤在沙灘上的魚,極力拍打尾鰭,無力游回大海,因日曬而更加腐敗。手中握著降溫冰塊也迅速溶化為水。排汗衣及帽緣已附著大量結晶體。烈日刺痛了我的意志,一次又一次汗水再度混著路徑真實的勇敢!火辣七月,耐熱要訓練,然而,跑步就像迷宮,一但進入,努力的去尋找出口的光亮,過程是最美的!來到最後距離哩程,我用文字表彰整場跑步情節,無法去逆料一開始是原始的熱情,我進入了熱情的田中鎮。

      沿著八堡圳溝的流向跑去,我恍惚記起片段是一大片沃野農田,再看遠些,還能看到東閔路上的車子點點呼嘯!我的家就在那頭,是我常思考細節,成為生命主軸的原生。我彷彿看到我的父親,撿張藤椅,坐在家前的屋簷下,曬著日頭。由於舒適溫度,還會游離反覆疑問(我剛有睡著嗎?)接著發出溶溶笑意,然而,我也看到百分之百的純粹。

      我邊跑邊想,八堡圳的水,粼粼波光,灌溉了南彰化平原,滋養茁壯飽滿的稻穗,豐厚富麗的收成,成為台灣米倉~~田中鎮,水是故鄉的甘甜。

田溪水超馬,一泊三食,選手之夜的飽食歡樂。橫跨田中鎮,溪州鄉,南投名間鄉,二水鄉四大鄉鎮,"熱"是貫穿全程的要點。最後,過了地下道涵洞向左轉,我踏上了這46.1k的終點線。

PHOTO BY: 謝謝田溪水官網及主辦,柳坤煌大哥,庭帆及他的三太子跑友們,謝謝。

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014