運動中肌肉拉傷發生頻率最高,分享5個肌肉拉傷的處理方法!
Aaron Yang

路跑 > 知識速遞
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

IsuploadPhoto[qj8217576484.jpg]

 

運動損傷中,發生頻率最高的要算是肌肉拉傷了。造成肌肉拉傷的原因很多,但有相當一部分原因是大家缺乏相關運動醫學知識,今天就和大家分享一些肌肉拉傷的預防方式以及處理方法。

 

有很多肌肉拉傷的人,一開始沒有意識到自己出現了肌肉拉傷。很多人認為自己僅僅是運動量過大導致的肌肉酸痛,甚至因為錯誤的判斷,喪失了最佳恢復時期,以至留下後遺症。

IsuploadPhoto[a876e8fe09ac47e3afc309074adddf16.jpeg]

 

如果肌肉拉傷處理不當或者繼續運動,可能升級為肌纖維撕裂,肌纖維撕裂也可能發展為肌肉斷裂,恢復起來難度就大多了。

 

在這裡,我們教大家一個小竅門進行鑒別:在牽拉受傷部位肌肉時,如果疼痛感加重,那說明可能是該區域的肌肉出現了拉傷;如果牽拉該部位肌肉,疼痛有減輕,那可能僅僅是肌肉酸痛。

IsuploadPhoto[0ae8716ff5e0400d9112766457e91add.jpeg]

如果是劇烈的、針刺般的疼痛,同時肌肉收縮功能會明顯受限,讓人沒法繼續運動下去,就是肌纖維撕裂了。

 

肌肉拉傷的原因:

1)準備活動不充分。肌肉的生理機能尚未達到劇烈活動所需要的狀態就參加劇烈活動。

2)體質較弱,訓練的水準不高,肌肉的彈性、伸展性和力量較差,疲勞或負荷過度。

3)運動技術低,姿勢不正確,動作不協調,用力過猛,超過了肌肉活動的範圍。

4)氣溫過低,濕度太高,場地太硬等。 所以,在運動健身時,要避免這種情況的發生。

 

治療恢復方法

IsuploadPhoto[334b7845ab5a439aab3736570b8f1a05.jpeg]

1. 冰敷

冰敷主要起到兩大作用。(冰敷要第一時間進行)

 

1可以減輕疼痛和痙攣,減少酶的活性因數,同時又可以減少機體組織壞疽的產生。

2可以控制腫脹,冰敷可阻礙局部供應,減少受損組織的出血,使損傷範圍不在擴大。

 

2. 包紮

包紮的主要作用仍然是控制腫脹,局部加壓包紮可減少受損組織繼續出血,使損傷不再擴大。冰敷後用彈性繃帶適當用力包紮損傷部位,防止腫脹。此時最好讓肌肉在伸展的狀態下包紮固定,以防影響肌肉收縮。 (包紮不是越緊越好,以不影響遠端血液迴圈為宜。)

IsuploadPhoto[90f84dfd442347839317bfb3b0a58725.jpeg]

3. 抬高患肢

較嚴重者要抬高傷肢,同時可服用一些止疼止血類藥物。抬高患肢是利用重力作用使傷肢高於心臟,促使靜脈回流。

 

4. 針灸+輕按摩

肌肉拉傷後,針灸的效果是相當明顯的,拉傷後局部周圍組織因保護性收縮形成痙攣,針灸可起到解除痙攣、散瘀、散結、消腫、止痛的。軟組織受損後,交感神經興奮,末梢血管收縮,血流加快,針灸和輕手法按摩還能促進凝血過程。

IsuploadPhoto[5aaaa06fd015435a89e92b6042fa10d3.jpeg]

5. 肌內效貼

肌內效貼針對肌肉拉傷的效果相當神奇,不僅有止痛作用,更加有促進恢復的作用,肌內效貼在肢體體表形成另外一層保護膜,相當於多了一條韌帶,還有促進淋巴回流達到消腫的目的。

 

文章來源:馬拉松跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014