買鞋隨意忽視腳疼 4個錯誤做法威脅腳健康
Aaron Yang

路跑 > 知識速遞
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

腳的健康對跑步產生的影響是巨大的,畢竟跑步時只有雙腳是直接接觸到地面的,它會影響跑步時的感覺以及能跑多久。但在保持腳的健康方面,不少跑者存在一些錯誤做法。

IsuploadPhoto[865dbcf011f34e27ade4a3e86d562104.jpeg]

美國足病運動醫學研究院的專家保羅·蘭格表示:“跑者每一次邁步時,腳所承受的壓力大約是體重的2.5倍。健康的雙腳有助於跑者吸收落地時的衝擊力,感知和適應跑步路面,然後驅動跑者邁出下一步。”

蘭格表示,如果雙腳處在不健康的狀態,不僅會影響跑者的表現,也會讓其他關節和組織承受更大的壓力,比如膝蓋、臀部、脊柱等。跑者在保持腳的健康方面通常存在以下四大錯誤做法。

從不對腳進行拉伸。在跑步前後經常對腳進行拉伸,保持腳的靈活性,能夠很好的預防跟腱炎、足底筋膜炎等足部常見傷病。如果不對腳進行拉伸,腳部的肌肉、肌腱等就會變得比較僵硬,再加上反復受到來自地面的衝擊,就很容易受傷。其實對腳的拉伸很簡單。面對一堵牆雙腿與肩同寬站立,雙手掌心貼著牆面,先將右腳向後邁一步,此時仍然保持雙腿繃直,保持20-30秒鐘後換左腳練習。

買跑鞋太隨意。現在網購很方便,足不出門就直接送貨到家。但是,在買跑鞋方面,最好不要網購。跑鞋的舒適感是非常重要的,對於跑者的表現以及傷病預防都起著很重要的作用。網購跑鞋只能貨到之後才能試穿,如果不合適還要退貨更換,第二次也未必一定適合。也有的跑者委託別人購買跑鞋,這樣做也是不正確的。跑者需要到專賣店,在店員的幫助下通過步態分析並進行試跑才能購買到最合適的跑鞋。

跑鞋太小。這種情況在女性跑者群體中比較多見,因為她們想通過穿略小的鞋顯得自己腳小。如果跑鞋略小的話,一方面穿著擠腳不舒服,另一方面會讓腳感到過度擠壓,容易壓迫到腳上的神經,導致腳麻木甚至出現其他傷病。正常情況下,跑鞋要比腳略大一些,因為跑步時腳是前後移動的,需要給腳留出一定的空間。

忽視腳疼。有的跑者為了怕中斷跑步,就強忍著腳疼。實際上,很多傷病都是從萌芽狀態惡化的,如果及早發現並重視,可以避免嚴重受傷。跑者如果發現腳疼持續了3天,應該中止跑步進行休息。休息幾天之後仍然不見好轉,需要就醫。

文章來源:網易跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014