孩子跑步好處多,但不注意這4點反而有害
Aaron Yang

路跑 > 分享心得
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

現在越來越多的家長,會讓自己的孩子通過跑步的方式來鍛煉身體,從而提高自身免疫力,使身體更健康。但在運動的過程中,也有4個方面需要家長和孩子特別注意,否則不僅對孩子的健康沒有一點好處,還會對他們的身體造成傷害。

1. 跑步著裝

在孩子運動前,家長要為他們準備一套合適的運動服裝,便於他們可以更好地進行運動。因為孩子在跑步的過程中,會排出大量的汗液,如果穿不適合的衣物導致汗液無法及時排出,給身體造成粘膩的感覺,不利於他們的運動。特別是孩子運動時穿的褲子,一定要注意選擇純棉材質的面料,這樣穿起來更舒服,也不會對孩子的腿部造成悶捂的感覺,讓他們運動起來更方便。

IsuploadPhoto[9ccef9ee95b44eaa9ce8ba2b88170d67.jpeg]

2. 跑步場所

家長要在孩子準備跑步前,讓他一定要選擇好要運動的場所,這樣才能保證他們的安全,減少運動時的危險性。在選擇場所時,有這2點需要注意:第一就是要選擇較空曠的場所,這樣便於奔跑,不會出現被行人或車輛衝撞的危險;第二就是要選擇路面較平的地方,這樣可以減輕跑步對膝蓋的傷害,並且降低跑步過程中出現絆倒的情況。此外,孩子在跑步時穿的鞋子要防滑,如果碰上坎坷的路段,也能保證孩子的安全。

IsuploadPhoto[299fccc32e1042bcb18f45c78ccdac7b.jpeg]

3. 跑步的天氣

在跑步前還要決定當天的天氣,如果天氣比較惡略,像霧霾天氣,家長就不要孩子進行戶外跑步運動,避免運動過程中因為呼吸了太多空氣中的灰塵顆粒或者細菌,這樣不僅不會提升孩子的免疫力,還會對他的健康造成影響。另外,有些家長為了讓孩子堅持良好的跑步習慣,即使下小雨,也會讓他繼續跑步。但這樣容易導致他們出現受涼情況,而引發感冒。如果有條件的家庭,可以準備一個跑步機,這樣即使天氣不好,也能在家繼續跑步。

IsuploadPhoto[6cc64cdb91604b008200e39601859148.jpeg]

4. 跑步的時間

除了上述提到的3點外,孩子運動的時間也是有一定講究的,不要選擇在晚上,一方面是因為晚上天比較暗,很容易出現危險;另一方面是因為晚上空氣裡灰塵會比白天更多,這個時間段孩子做運動對身體不太好。因此,家長最好不要讓他們在晚上進行跑步運動。另外,孩子在跑步後會很口渴,家長應該給孩子準備個保溫杯,並裝滿溫開水,讓孩子能隨時喝水,為身體補充能量。

除了上述提到的4點外,家長一定要提醒孩子在跑步前做好熱身工作,避免出現肌肉拉傷的情況,對自己的健康造成影響。

文章來源:馬拉松跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014