跑者吃素,還是吃肉?這不是一個問題 
Aaron Yang

路跑 > 跑步
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

吃肉,還是吃素,是跑者永遠離不開的話題。為了探究兩種飲食方向對運動表現的影響,一個研究小組募集了76名普通跑者,將大家分為三組進行對比研究,最終的結果一定出乎你的意料。

IsuploadPhoto[42db070571e04c498e51b41adf689706.jpeg]

76名普通跑者接受的訓練程度也大體相當,每天攝入的卡路里也大致相當。其中24名吃素,26名雜食,26名吃肉。為了衡量他們的最大運動能力,研究小組以騎自行車的形式進行測試,每名跑者都堅持到他們的極限。

結果讓研究人員大為驚異,三組普通跑者,無論他們的飲食類型是否相同,運動表現卻幾乎沒有差異,平均2,150的卡路里消耗也大致相當。唯有在營養分解方面存在一些明顯的差異,雜食跑者消耗了更多的碳水化合物,消耗的纖維,鎂,鐵,葉酸和維生素E比素食跑者和肉食跑者更多(但雜食跑者比另外兩組消耗更少的脂肪和維生素B)。

無論跑者是吃素,吃肉還是雜食,他們都能夠表現出色,只要能攝入足夠有營養的食物,大致可以分為蛋白質,碳水化合物和維生素及礦物質。

IsuploadPhoto[8ef2c6b19c6f49158ebd021fa769ab30.jpeg]

首先,跑者應攝入更多蛋白質,以幫助肌肉的增長和保持。根據IAAF的聲明,想要保持或增加體重的跑者每天應攝入每公斤體重1.3至1.7克的蛋白質,想保持肌肉品質的跑者每天應攝入每公斤體重1.6至2.4克的蛋白質。

碳水化合物是運動的燃料,為跑者提供避免撞牆所需的能量。大約55%至65%的日常飲食應來自碳水化合物。

還有維生素和礦物質對於運動表現也很重要,作為跑者可以考慮加入你的攝入清單(包括鎂,維生素E,纖維和鐵等等)。

最後,別在糾結吃素還是吃肉啦,只要攝入足夠的營養,運動表現就絕不會受到影響!

文章來源:世界馬拉松大滿貫

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014