80年傳奇聚在一起 JAGUAR經典車全台巡迴
Interdrk

重機 > 車界頭條
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
1留言

今年英國室御用豪華車品牌JAGUAR,滿80歲,英國原廠正浩浩蕩蕩組成車隊大遊行,還辦一系列慶生活動,台灣總代理九和汽車也傾全力,從全台集結五款珍貴的JAGUAR經典傳奇車款全台巡迴展出,大多數車款可說幾乎「原汁原味」,車子裡外都是原廠件,是不折不扣的老骨董。

IsuploadPhoto[20428.JPG]
慶祝JAGUAR品牌80周年,JAGUAR總代理九和汽車集結五款珍貴的JAGUAR經典傳奇車款全台巡迴展出,其中1931年的SS1最為珍貴。

JAGUAR的「80年華麗旅程」巡迴展演,收集了國內收藏家手中珍藏的的老車,包括車特別透過各方管道集結了不同年代的傳奇車款,包括首次展出的1931年的Jaguar SS1、1968年的E-TYPE 4.2 Convertible、1985年的XJ Series III、1990年的XJ-S 5.3 V12 Convertible、2002年的XK8R 4.0 Convertible。首展在JAGUAR台北南港展示中心於5月14日舉行展至周末,接著將巡迴至新北市、桃園、新竹、台中、彰化、台南、高雄、宜蘭等地,一直到7月底。

JAGUAR前身是Swallow摩托車邊車製造廠,1931年,推出SS1和SS2兩台車,並在倫敦車展中發表,朝向四輪車發展,此次展出的SS1正是當年的創業之作。 圖/記者趙惠群/攝影

以豹為名、打著豹形徽記的JAGUAR,最初是一家專車造販售摩托車的邊車的小廠,公司竟以「燕子」為名,稱之為Swallow Sidecar Company,1921年由William Walmsley與William Lyons兩位出身英格蘭的好友共同創立,後來發展為車體製造廠。1931年,JAGUAR和英國Standard Motor Company汽車廠合作,推出SS1和SS2兩台車,並在倫敦車展中發表,此後轉型為汽車製造廠,並且更名為JAGUAR,後來全力投入自主開發JAGUAR車款,迄今已80年。

展出的SS1大多數都是原廠,斑駁龜裂和氧化的「歲月刻痕」在車身上歷歷可見。 圖/記者趙惠群/攝影

過去JAGUAR不僅開發奢華房車和敞篷車,也推出許多膾炙人口的跑車,過去JAGUAR也曾經叱吒賽車場。1948年推出XK120,曾在三場阿爾卑斯賽車、兩場英國RAC拉力賽車贏得勝利,更在1950年包辦旅行者盃錦標賽車 (Tourist Trophy)中前三名。隨後,1950年,以XK120為基礎而開發的C-TYPE跑車,更在1951年奪下著名的利曼賽車冠軍,它也是利曼賽車史上第一台在24小時內跑完3500公里的賽車。後續的D-TYPE同樣稱霸利曼大賽,到1950年代末,一共五度奪冠。

而由兩台賽車衍生的公路跑車E-TYPE和1970年代推出至今的F-TYPE,則皆為JAGUAR的經典之作。其中E-TYPE曾被法拉利創始人恩佐法拉利譽為世上最美麗的跑車,這次巡迴中就展出一輛國內收藏家收藏車況極佳的經典賽車綠車色的E-TYPE。

E-TYPE曾被法拉利創始人恩佐法拉利譽為世上最美麗的跑車,這次巡迴中就展出一輛國內收藏家收藏車況極佳的經典賽車綠車色的E-TYPE。 圖/記者趙惠群/攝影

此次巡迴展受矚目的當屬1931年的SS1,車主是JAGAUR經銷商老闆的珍藏,整台車可說是原汁原味,全車幾乎都是原廠件,包括皮革、地毯和原木飾板,以至於輪胎、車燈等都是,因此,斑駁龜裂和氧化的「歲月刻痕」在車身上歷歷可見。只可惜的這台車只限台北場展出。

另兩台不同年代的JAGUAR旗艦XJ,也都是一時之選,車況保持極佳,堪稱骨董車中的精品,當年內裝界面以今之目光,都是一種藝術精品。2002年推出的 XK8R 4.0 Convertible敞篷跑車,是品牌經典之作傳承自E-TYPE設計元素與XJ-S充滿力道的線條。

1990年的XJ-S 5.3 V12 Convertible。 圖/記者趙惠群/攝影
1985年的XJ Series III。 圖/記者趙惠群/攝影
2002年推出的 XK8R 4.0 Convertible敞篷跑車,是品牌經典之作傳承自E-TYPE設計元素與XJ-S充滿力道的線條。 圖/記者趙惠群/攝影

伴著五台經典車,九和汽車也同台展出全新2016年式四輪驅動版本的F-TYPE R AWD,它的動力經過調校,最大馬力提升至380匹,最大扭力46.9公斤米,並搭載Intrligent Driveline Dynamics (IDD) 智慧四輪傳動科技。一般狀態為後輪驅動,後輪抓地力下滑,會將部分扭力分配到前輪,達成50:50的前後比例。

伴著五台經典車,九和汽車也同台展出全新2016年式四輪驅動版本的F-TYPE R AWD,它的動力經過調校,最大馬力提升至380匹,最大扭力46.9公斤米。 圖/記者趙惠群/攝影
全新2016年F-TYPE R AWD搭載Intrligent Driveline Dynamics (IDD) 智慧四輪傳動科技。 圖/記者趙惠群/攝影
涼巢尾    2015年09月21日
人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014