隨Call隨用 Google全自動駕駛車上路在即
Interdrk

重機 > 改裝情報
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

隨著自動駕駛的技術愈來愈成熟,各大汽車廠紛紛投入自動車研發,猶記得2013年時,Audi、BMW、M.Benz、Cadillac、Nissan、Toyota等品牌不約而同曝光旗下自動駕駛技術,除此之外,周邊廠商也都加入戰局,針對自動駕駛需求研發相關技術,當然其中也包含全球最大搜尋引擎開發者Google。

IsuploadPhoto[20522.jpg]

無人駕駛概念車Audi RS 7 piloted driving,也曾德國赫根漢賽道完成單圈測試。 圖/Audi提供

Google一直致力於發展無人駕駛技術,相信車迷們皆有所聽聞,先前就已經在Lexus RX450h上搭載Google自行研發的駕駛程式,並以無人駕駛方式完成70萬英里的高速公路測試,不過這對Google而言只是剛起步而已,為了打造屬於自己的全自動駕駛車,Google早在去年就推出一款無人駕駛概念車,車上裝載多個感應裝置,包含雷射/雷達波、攝影鏡頭等,用於蒐集周遭路況資訊,建立一個3D資訊圖,讓電腦得以判斷並預先對做出反應。

IsuploadPhoto[20519.jpg]

Lexus RX450h搭載Google研發的駕駛程式,以無人駕駛方式完成70萬英里的高速公路測試。 圖/Lexus提供

IsuploadPhoto[20521.jpg]

Google去年就推出一款無人駕駛概念車,車上裝載多個感應裝置,來蒐集周遭的路況資訊,建立即時3D資訊圖供電腦判讀。 圖/Google提供

當時這部Google全自動駕駛車還只是測試性質,因此車輛外觀如頭燈、後視鏡等均未加裝,不過這次Google再度向外公佈這款無人自動車的測試進度,從外觀上來看,為了符合加州當地的車輛法規,原廠已裝上了頭燈、方向燈、後視鏡等,且原先車頂上大型掃描儀器也取消支架設計,採用婉若警車所使用的警示燈造型,整體外觀小巧可愛。

此部Gogle無人駕駛車所搭載的技術與先前RX450h那套系統相同,但有別於RX450h在高速公路上測試方式,Google挑戰難度更高的一般道路駕駛,並將速度限制在時速40km/h,雖然路上充滿行人、腳踏車、其它車輛以及紅綠燈等不同狀況,加上道路上潛在的不確定因素,不過這部Google無人駕駛車測試至今還是已完成超過16000公里的自動駕駛里程,且Google也決定再增加每週16000公里路試,讓這部車面臨更艱難的考驗。

IsuploadPhoto[20517.png]

Google再度向外公佈這款無人自動車的測試進度,外觀裝上頭燈、方向燈、後視鏡等進行測試。 圖/擷取Youtube

除了自動駕駛技術之外,Google也將結合智慧手機叫車服務,無論你身處何方,只要你有用車需求,車輛就會自動到身邊供你使用,因此你根本就不需要自身購買一部Google無人駕駛車,只要在你需要時把它叫過來使用,用完之後,它便會去尋找下一位使用者,仿若無人計程車般的服務概念,對於壅擠的都會區來說相當便利實用。

IsuploadPhoto[20518.jpg]

影片中可以看到這部無人車可精準地循著錐筒路線前進,過程相當順暢。 圖/擷取Youtube

雖然以上這些概念或許讓人感到十分新鮮,但回歸現實面,無人駕駛汽車不太可能會在近幾年上路,除了消費者必須花費一段時間去接受無人駕駛的習慣之外,目前道路交通法規等也都未有相關配措施,但相信車廠能透過此項科技,進一步研發汽車周邊相關安全輔助配備,相信對多數用車族來說,無疑也是一大幅音。

 

 

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014