為什麼說最後10公里,才是真正的馬拉松呢?
Aaron Yang

路跑 > 分享心得
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

跑步鍛煉身體成為不少人的選項之一,但是一些所謂的“吃瓜群眾”認為馬拉松其實很簡單,無非就是距離長一點而已,只要他們跑起來,一樣可以輕鬆駕馭馬拉松。對於這樣充滿自信的“吃瓜群眾”,有人形容他們為“雲跑者”!但是跑過馬拉松的人都知道,最後10公里才是真正的馬拉松;前面33公里,不過是開胃小菜而已。為什麼說最後10公里,才是真正的馬拉松呢?原因其實很簡單!

IsuploadPhoto[e9a25f0a02ca40259db05d5139971200.jpeg]

首先,體能達到極限之後,“薄弱環節”會被放大

跑步是一個看似非常簡單的運動方式,其實它還包括了核心力量、上肢力量以及節奏感,對於大多數的普通跑者而言,如果單次跑動距離不是很長,那麼這些“薄弱環節”會被掩蓋,比如輕鬆駕馭半馬的跑者,挑戰全馬失敗的人不在少數!當距離超過33公里以上的時候,核心力量不足、上肢力量弱、或者節奏感控制不強,這些薄弱環節會被放大,跑者會感覺非常痛苦,這個時候真正的考驗就來了;因此才會說最後10公里,才是真正的馬拉松!

其次,心理準備不足

對於跑者而言,馬拉松真正困難的是最後10公里,如果心理準備不足,如同這些“雲跑者”一樣,那麼馬拉松會給你來一次“暴擊”。對於普通跑者而言,既然自己選擇挑戰馬拉松,那麼第一要務就是端正態度、認真對待;比如平時訓練一定要嚴謹科學、保質保量地完成,這才是你挑戰成功的基礎。馬拉松是靠雙腳一步步跑步下來的,“雲跑者”雖然厲害,但是也只能耍耍嘴皮子而已!

第三,沒有合理的補給計畫

安全跑完馬拉松是很多業餘跑者的終極目標,但是如果沒有合理的補給計畫,那麼馬拉松最後10公里可能會讓你記憶猶新。比如一些跑者根本就沒有為自己制定合理的補給計畫,為了減少上廁所,他們甚至儘量不喝水;補充能量膠、補充鹽丸,都是沒有的事情。當跑過了33公里之後,後面的每一公里都非常遙遠;此時,身體的疼痛會被無限放大、抽筋也隨之而來。如果無法堅持,放棄也是一種理智,盲目堅持,反而是一種無知。

第四,配速不合理

對於跑者來說,只要前半程可以壓住速度,後半程咬咬牙也能堅持下來。如果馬拉松比賽的時候過於興奮,前面跑得太快,失去了自己的配速,後半程想要堅持,可就非常難了!雖然說最後10公里,才是真正的馬拉松;但是對於我們而言,畢竟跑馬拉松只是一種業餘愛好,我們並不是專業運動員,挑戰馬拉松也不是為了炫耀,而是為了告訴自己:“我能行!”對於跑者來說,安全完賽永遠都是第一位,如果跑壞了、跑傷了,反而會是一種遺憾!

文章來源:馬拉松跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014