村上春樹:一個作家成為馬拉松跑者的初衷,竟然也是為了減肥
Aaron Yang

路跑 > 跑步
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

跑步成了參與度最高的全民運動。不管是普通百姓,還是商業大佬,或者演藝明星,曬跑步路線,幾乎已經成為一種時尚。

IsuploadPhoto[464ce2faefe849e0948710e622776471.jpeg]

那麼,跑步到底有什麼魅力?跑步能給人帶來怎樣的改變?許多人都會現身說法。但如果這個跑者是個著名作家,還把自己的跑步經歷寫成一本書,那就大不一樣了。

2010年,《當我談跑步時,我談些什麼》在中國出版。作者是早已享譽世界的著名作家村上春樹。這本書的橫空出世,讓村上迷們發現,作家還可以有另外一個跑者的身份,而跑步愛好者也好奇,一名馬拉松跑者是怎樣和一個著名作家完美結合在一體的。

IsuploadPhoto[3e8b2f3dbc974c1da6c99b51f3394c27.jpeg]

一、 村上春樹是怎麼開始跑步的

二、 《當我談跑步時,我談些什麼》是村上春樹第一次寫自己的書。村上春樹的經歷很多人已經耳熟能詳了。他從小並沒有顯露出特殊的寫作才華,甚至連作文比賽都沒參加過。

他大學沒畢業就結了婚。為了養家糊口,他開了家音樂酒吧,主要演奏爵士樂。

爵士樂是春上村樹的一大愛好,他的作品里隨處可見爵士樂的名字,跑步過程中聽的也是爵士樂。

在他即將30歲那年,棒球比賽中一聲清脆的擊球聲,傳入村上的耳朵里,喚醒了他心中沈睡已久的繆斯——他決心要寫小說。處女作《且聽風吟》得了新人獎之後,村上春樹便開始了寫作之路。

和很多人一樣,春上村樹開始也是業餘寫作。但這種生活讓他很受煎熬,一面是生意上的迎來送往,一方面是夜深人靜時的孤獨寫作。兩種截然不同的生活狀態,讓他很糾結。

在廚房餐桌上完成兩部小說後,1981年,村上決定轉讓酒吧,全心全意寫小說。

IsuploadPhoto[7c1aed781f1a4d5da31dd13b06cd27b0.jpeg]

全職寫作之後,村上很快找到了自己的寫作風格,確定了要走的道路。同時,一個巨大的難題也擺在面前:如何保持一個好身體。全職寫作這種生活方式,坐得多動得少,會給人的身體帶來一系列反應。

首先,村上說自己屬於易胖體質,稍微多吃一點就發胖。這種基因問題是沒辦法的事。除了向老天爺發兩句牢騷之外,只能通過鍛鍊來改善。

運動還能讓人保持旺盛的精力。寫作也是很耗費體力的,長期伏案不但體重會增加,身體的靈活性會降低,寫作思路也會變得混沌起來。村上春樹希望能長期保持旺盛精力,有足夠的體力,將寫作一直持續下去。所以,他必須鍛鍊。

跑步這項運動和村上春樹的性格相符。跑步可以獨自進行,不需要別人配合。換上跑鞋隨時可以跑出去。

而且,村上春樹還認為,自己是一個不喜歡對抗的人。和別人奮力拼殺,非要分出個勝負,這不是他的性格。就連寫小說,他也抱著自己盡力就好的初衷,從來對銷量獲獎沒興趣。

想到就做到。村上春樹毫不猶豫開始跑步了。

IsuploadPhoto[1ee9749879584dcfa96aceb849566bc8.jpeg]

三、 越跑越多後身體就會適應,從而要不斷尋求新的突破,比如挑戰馬拉松

四、 說起馬拉松,很多人會認為這是一項極限運動,離普通人很遙遠。人們對它的印象,還停留在運動賽場專業運動員們身上。

不過隨著跑步愛好者逐漸增多,馬拉松也已經飛入尋常百姓家。像沒有任何運動基礎的村上春樹,經過訓練,也可以跑馬拉松。

剛開始跑步,村上和大多數人的感受一樣,最多三十分鐘就累得氣喘吁吁,心臟狂跳不止,雙腿沈重得像灌了鉛。

但村上春樹是個認真的人,一旦認定了要做的事,就不會輕易放棄。他知道這些困難,剛開始跑步的人都會遇到。跑步過程中的痛楚是不可避免的。所以,他盡力拋開這些負面影響,不管跑多慢,先堅持下來再說。

人體是一部很聰明的機器。如果每天跑步,不斷給身體施加適當壓力,它就會慢慢適應。一段時間之後,身體的反應就不再那麼明顯了。

就這樣,跑步和吃飯、睡覺、寫作一樣,成了村上生活的一部分。

IsuploadPhoto[8cd8a1bf38854d3b8409b85c7c887107.jpeg]

跑步帶給人的變化是實實在在的,這種變化不會因為年齡大小而有太大不同。30多歲的村上春樹,經過一段時間規律跑步後,感到了自己的變化。

跑步改變了他的身體。他的體重趨於穩定,肌肉開始成型,身體也更加強壯。跑步還改變了他的生活習慣。為了早起跑步,他改變作息時間,日出而作,日落而息。飲食習慣也改變了,口味更加清淡,以蔬菜為主,多吃魚,少吃米飯。

更大的改變是,跑步之後,不再需要用抽煙來提神,也不能一邊抽煙一邊跑步,所以自然而然地,煙從村上的生活中徹底消失了。

作為一個以寫作為生的人,村上春樹找到了自己的生活方式。那就是一個作家和一個跑者的生活。對於這兩個身份,村上都很認真。小說一部接一部地出版,跑步成績也不斷刷新。他要挑戰全程馬拉松。

IsuploadPhoto[3661543bf3c245b996de6240af369800.jpeg]

參加一場正式比賽,對一個跑步的人來說,有很重要的意義。號碼簿、發令槍,賦予跑步強烈的儀式感,也是階段性的成績檢驗和總結。

但村上春樹的第一個全程馬拉松不是正式比賽,但卻非常有意義。那是在馬拉松運動的發源地雅典,沿著古老的馬拉松大道獨自進行的朝聖之旅。

1983年7月份,正是希臘最熱的時候。村上春樹清晨5點半從出發,為的是在太陽升起之前,跑出雅典市區,避開擁堵的道路和不良的空氣狀況。

一個人孤獨地跑在馬拉松大道上,沒有加油鼓勁的人群,只有川流不息的車輛。村上春樹知道,不管有沒有觀眾,不管周圍環境怎樣,42.195公里的距離必須獨自完成。

IsuploadPhoto[00e32b4228074d21a096bdeb8933a34a.jpeg]

跑步是一項孤獨的運動。不論炎熱炙烤,還是大風下雨,不論艱難上坡,還是人群擁擠,都要默默獨自承受。

我們可以有無數次,有無數個理由停下來,無數次對自己說太累了放棄吧。但跑到終點的那一刻,還會熱淚盈眶,還會想要大喊,再讓我跑一次吧!這就是馬拉松的魅力!

同年12月,村上春樹在夏威夷火奴魯魯參加了他的第一次正式馬拉松比賽,他稱之為全程處女跑。從那以後,每年參加一次全程馬拉松比賽,成了村上春樹的習慣。

IsuploadPhoto[0b78e09364bd4ac897033698c25bb102.jpeg]

三、跑步是一種生活方式,是一種人生態度。真正的跑者,已經把跑步融入到他的生命當中了

跑步是村上春樹生活的一部分。他幾乎每天都跑。這是完成全程馬拉松必須的積累,也是他精神上的需要。他說,在一天里,只有獨自跑步的那一個小時,才是完全屬於他自己的時間,才是能夠完全沈靜下來的時間。

村上春樹找到了寫小說和跑步的共同點。比起天生的才華,村上更願意相信集中精力的作用。作為一個作家,必須像一個馬拉松跑者一樣,要有足夠的耐力。

寫作是日復一日的堅持,就像跑步,不停地重復雙腳輪流向前邁出的動作。只有持之以恆堅持不懈,每天不間斷地寫作,不間斷地跑步,才會讓身體記住,這是生活的常態。從而,適應這種常態。

村上春樹慢慢不滿足於每年一次馬拉松比賽了。他要挑戰一百公里超級馬拉松。比兩個全馬還要長的距離,對他是一次全新的體驗。跑完後他說,42公里之後,就像進入了完全陌生的海域,前面會發生什麼,他一無所知。只有盡力去跑。忍受身體各個部位的疼痛,感受將自己視作一台機器的自動狀態。

超馬對村上的精神產生了很大影響,他感覺自己再也無法像以前那樣,對馬拉松產生無盡的熱情了,甚至有點兒心灰意冷的意思。他說,這種憂鬱的感覺,就像跑步藍調。

生活,不是一台設定好程序的機器,可以自動運行。它像潮水,有高潮時的熱情和興奮,也有低潮時的沮喪和憂鬱。跑步是生活的一部分,人不可能永遠對它充滿激情,就像人們也會偶爾沒有食慾一樣。

但是為了保持生命的活力,還要想辦法走出低潮。

IsuploadPhoto[587894799375466ca359f553bcbd0a60.jpeg]

村上春樹開始練習鐵人三項賽。鐵人三項,除了長跑,還有游泳和自行車。這兩項和跑步一樣,都是獨自可以完成的。村上很樂意接受這種嘗試和改變。

很多人都會說,跑步需要強大的意志力。其實,真正能把一件事堅持下來,還是因為這件事本身符合自身的性格。喜歡了自然就會堅持下來。

同樣,一件事能產生什麼影響,也需要堅持了才能看出來。

比如村上春樹為了和自己的易胖體質對抗,刻意節制飲食、加強鍛鍊,不但保持了好身材,也收穫了越來越強健的身體。而那些吃不胖的人,因為沒有體重的困擾,就很少有人會注意鍛鍊注意飲食。長此以往,肌肉流失,身體就變得軟弱。所以,老天是不是公平,一件事會對人產生什麼影響,需要有更長遠的眼光來看。

IsuploadPhoto[c0fe437327b84ab38a048ff8c89ca11e.jpeg]

跑過超馬,經歷跑步藍調,參加過鐵人三項賽,村上春樹重新開始認真準備馬拉松。

2005年11月,村上參加紐約馬拉松。這次成績讓村上感到不盡如人意。以前他的成績一直在三個半小時左右,但這次已經接近四個小時了。為此,他心有不甘,第二年他調整訓練計劃,又參加了波士頓馬拉松。但結果和上次幾乎沒有差別。

成績的大幅度倒退,讓村上春樹開始思考,年齡對自己意味著什麼?年齡增長是自然現象,沒人能夠抵擋。它對身體的影響不容忽視。50歲時幾乎不可能擁有20歲的身體。當時村上春樹已經50多歲了。

但村上春樹從來就不是一個有野心的人。寫小說的初衷,就是寫出自己的真實想法。開始跑步,也從沒想過要成為頂級跑者,只要能按自己的心情跑就好。

面對下滑的成績,村上春樹依然堅定作為跑者的信心和勇氣。只要身體允許,就會繼續孜孜不倦地參加比賽。就算老態龍鍾,就算受到阻止和非難甚至嘲笑,他也要盡自己最大努力,做自己喜歡的事。

IsuploadPhoto[c0c89d0263f94e91b16bbcadb38ecd70.jpeg]

五、 村上春樹的跑步經歷值得我們每個人學習和借鑒

六、 跑步是痛苦的。也正因為這種痛苦,而刻意去經歷這種痛苦,人才會發現活著的真實感覺。

登山、跑步、越野,這中間經歷的痛苦,是每天呆在空調房裡的人懼怕的。也因為這種懼怕,他們不敢去嘗試,也就更無法體會,痛苦之後的滿足感和成就感。那是比完成KPI更讓人興奮的大滿足。

生命的質量,不是數字,不是鮮花,不是掌聲,而是流動在血液中的激情。對我們的生活至關重要的東西,往往都是肉眼無法看見的,要用心靈去感受。

跑步,不需要點贊,不需要名次。只需要雙腳實實在在地一步步向前,跑過一個個終點,盡力了,努力了,忍耐了,便無怨無悔。

IsuploadPhoto[4f960f0cf98240fe99a82e5fe2f3b922.jpeg]

跑步不一定會增加人生的長度,但一定可以拓展人生的寬度。不管是失意還是喜悅,只要認真投入,積累經驗,吸取教訓,最終達到自己想要的結果,就是人生的樂趣,也是人生真正的意義所在。

跑步是一項運動,同時也是一種生活方式。跑步會讓身體感到暫時的痛楚,但給生命帶來活力和滿足卻是長久的。

文章來源:馬拉松跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014