突發狀況!馬拉松賽途中的急救須知
Aaron Yang

路跑 > 馬拉松
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

IsuploadPhoto[10e5f4211a4342e3a5329d6f5adb40c8.jpeg]

事實上,無論馬拉松賽前的你準備的多麼充分,在比賽當天都有可能遇到天公不作美或其他令身體不適的突發狀況,成為你順利完賽的阻礙!

特別是雨天,進行跑馬會遇到一些阻礙,當遇到突發的降雨,需要在起跑後前5公里放慢速度,之後在不斷適應天氣和路面的基礎上,逐漸找回跑步節奏,盡快調整到正常配速。

雨天路面濕滑,在跑的過程中,需要時刻注意腳下的垃圾和空水杯,不要踩到水坑。遇到拐彎、上、下坡時,要及時放慢速度,避免碰撞和滑倒。

後半程的掉速情況是跑馬中很常見的,但是在雨天氣溫低的狀況下,即使掉速嚴重,在身體沒有特別不適的情況下,最好不要走。否則停下來容易失溫,再要提起速度跑,就會更加困難了。

IsuploadPhoto[52636ddf284d4ce58a6f9cf1f98f6289.jpeg]

另外,還有幾個常見的馬拉松賽途中的急救須知:

低血糖

由於跑馬時間較長,過程中體內會消耗大量血糖,這時可能會出現運動性低血糖症,表現為頭暈、惡心、嘔吐、冷汗等不適的現象。如果發生此類症狀,可以飲用一些糖水或者吃一些甜食,待血糖穩定後再繼續比賽;如果症狀嚴重,最好暫時停下,到就近醫療點尋求專業人員的幫助,如靜脈注射葡萄糖濃溶液,提高血糖濃度,症狀即可緩解。

IsuploadPhoto[096f6417517c49d6ae5f2805ddeede00.jpeg]

抽筋

抽筋是很多馬拉松跑者都會遇到的狀況,天氣涼、沒有做好充分的熱身、不合理的動作、後程體能下降(糖分、鹽分和水分流失)等都會造成跑步中的抽筋狀況。

這時需要慢慢降速移動到跑道邊緣,適當放鬆並做一些拉伸。小腿,大腿前側與大腿後側都是跑馬中容易抽筋的部位,最簡單直接的處理方法就是做肌肉反向持續牽拉,直至疼痛感消失為止。若情況沒有明顯好轉,建議找醫療志願者做噴霧按摩。

小腿肌肉在長時間的奔跑中不夠穩定,也是造成抽筋的原因之一。 LP 君建議在跑馬中可以使用合適的護腿套,以維持肌肉的穩定性,同時透氣的設計也便於排汗,提升跑步中的舒適度。

IsuploadPhoto[14c9ed0ee2eb4f8ea5e3d85455d5dda3.jpeg]

運動性腹痛

運動性腹痛也是跑馬中會遇到的情況,包括岔氣(呼吸肌疼痛)和腸胃不適。尤其在雨天進行比賽,衣服被淋濕貼在肚臍上更易導致腸胃不適,所以建議賽前就需要準備好膠布、膠帶、肌肉貼等貼住肚臍。

岔氣的症狀如果較輕,可以用大拇指頂住疼痛部位,適當減慢跑動速度,調整呼吸,來緩解疼痛感;但如果疼痛劇烈,應立即放棄比賽並尋求醫護人員的幫助。

IsuploadPhoto[dd4fea55ec2144988cc799f596887250.jpeg]

警惕撞牆

「撞牆」是許多跑者在比賽過程中都會遇到的一個嚴重情況,表現為劇烈運動後身體消耗了大量的能量,逐漸變得精疲力竭。為了避免撞牆期的出現,在前期補給的時候就要及時攝入能量膠和鹽丸,保證身體的能量儲備。但如果已經「撞牆」,先要冷靜下來保持一個輕鬆的心態,同時放慢步頻、深呼吸,待慢慢緩解,如果仍然特別難受,可以考慮每跑一定的時間,走一小段路程來緩解。

IsuploadPhoto[879ebaf23282422bbb12b5244f63d6af.jpeg]

遇到突發狀況時不要驚慌,要根據自身實際情況去調整比賽狀態;更不要逞強,為了完賽而忍痛堅持,造成更嚴重的身體傷害,情況嚴重時應立即停止比賽前往就醫。

文章來源:馬拉松跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014