戴口罩外出跑步是否安全? 
Aaron Yang

路跑 > 知識速遞
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

IsuploadPhoto[4095d1da6539424c8790cea017025d9b.png]

新型冠狀病毒依舊肆虐,除了居家鍛鍊以外,有些跑友也會選擇戴口罩出門跑步。8日下午,上海市新冠肺炎疫情防控新聞發佈會上,專家強調,新冠肺炎傳播途徑除了直接傳播、接觸傳播,還有氣溶膠傳播。在這樣的情況下,什麼才是口罩的正確佩戴方式?戴口罩跑步又是否真的安全?

根據中國疾病預防控制中心官方微信公眾號發佈的《新型冠狀病毒感染的肺炎公眾防護指南》顯示,直接傳播是指患者噴嚏、咳嗽、說話的飛沫,呼出的氣體近距離直接吸入導致的感染;氣溶膠傳播是指飛沫混合在空氣中,形成氣溶膠,吸入後導致感染;接觸傳播是指飛沫沈積在物品表面,接觸污染手後,再接觸口腔、鼻腔、眼睛等粘膜,導致感染。

如何正確佩戴口罩?

據央視新聞報道,戴口罩前應洗手,不接觸口罩內側。鼻尖朝上、深色朝外、褶皺朝下。上下拉開褶皺,覆蓋口、鼻和下頜。雙手指尖沿鼻梁金屬條,中間至兩邊慢慢向內按壓,貼緊鼻梁。最後適當調整,充分貼合。

儘管目前氣溶膠傳播是否存在仍不確定,但中國氣溶膠專業學術委員會委員、南開大學物理學院教授張連眾提示,要警惕空氣氣溶膠的傳播方式。戴口罩可以阻擋病毒附著的氣溶膠顆粒進入人體,由於氣溶膠顆粒傳播性強,空氣中分布廣泛,滯留時間長,因此在空曠的地方也要戴好口罩;在戶外長時間行走、騎自行車、摩托車的時候,佩戴眼鏡也非常必要,眼鏡可以在人向前行進時,推開正面可能附著病毒的氣溶膠,當然保護效果最好的是更加密閉的護目鏡。

IsuploadPhoto[771f8ae834b34abd932cbbb2e5dac846.png]

戴口罩外出跑步是否安全?

首先,跑步中新陳代謝和肺活量都會增強,需氧量也會增加。戴口罩不利於大口換氣,增加了呼吸的阻力,時間長了容易造成呼吸不暢,出現缺氧頭暈等現象。

其次,口罩功能受呼吸力度影響,它主要應付我們日常呼吸產生的力度,阻擋外界有害物質進入口鼻,減低呼吸道傳染病傳播。跑步時,會比平常用力呼和吸,吸氣時產生的壓力比平常大,因而會減低外科口罩的阻隔功能。

另外,世界衛生組織(WHO)發佈關於口罩佩戴方式中提到:如果口罩變得潮濕,應立即換上新口罩。不要重復使用一次性口罩。而跑步中,口腔呼出氣體以及運動後出汗,很大概率會打濕口罩。在這種情況下,口罩就會失去防範作用。

中科院地球環境研究所研究員、中科院氣溶膠化學與物理重點實驗室主任曹軍驥也提出,要「防自己、防別人、防新毒」。具體表現為多居家,少外出,減少受污染氣團的影響;外出回家時,盡量避免將外界可能的污染物帶入室內,如鞋子、衣帽等可迅速脫掉並單獨隔離存放數天,立即洗手、洗臉,可能的話立即洗個熱水澡,保持個人衛生。

除此以外,要注意防範地面灰塵等。地面可能是病毒隱藏的另外一個重要場所,特別是公共場所。病毒從患者體內排出後可能沈降於地面,而且濃度相對較高。因此,地面擾動會存在很大的暴露風險。外出跑步踩踏地面必然會激起大量灰塵,以此看來,戴口罩外出跑步並不安全。

在這裡,我們呼籲各位跑者選擇居家鍛鍊的方式,不提倡跑者們戴口罩外出跑步。在當前形勢下,少出門是最安全的防範方式。居家鍛鍊既是對自己負責,也是對家人負責。

文章來源:搜狐跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014