媒曝跑友感染新冠肺炎5天痊癒 跑步雖好切勿神話
Aaron Yang

路跑 > 知識速遞
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

IsuploadPhoto[f2f913ac17a34adf8e86b14a8c3aa07d.jpeg]

據澎湃新聞報道,日前剛剛治癒出院的武漢患者王倩夫婦,在接受採訪時表示他們夫妻是由於醫生兩次「破例」才得以及時治癒。其中,王倩的丈夫僅治療五天便康復出院,王倩猜測這可能與丈夫平時「愛跑馬拉松,心肺功能較強」有關。

據報道,47歲的退休職員王倩是武漢市某業餘文藝團體的成員,在一次文藝匯演中,她意外感染了新冠肺炎,而她50歲的丈夫在照料的過程中也一同被感染。

目前,王倩已於2月6日康復出院回到家中,其丈夫也早在1月21日康復,僅治療五天後就已治癒出院。談及治癒經驗,王倩說:「面對這次疫情,首先要有信心,要克服心理恐懼。在治療過程中,是來自於醫護的專業治療、病友和家人的鼓勵,還有自身良好的身體素質,讓我們夫妻二人又一次活了過來。」

1月11日,王倩開始出現低燒、嘔吐等症狀。1月14日,王倩在前往醫院檢查後,被神經內科醫生診斷為肺部感染,並破例收入單人病房隔離治療。1月17日,王倩的丈夫同樣出現感染狀況,也被破例收入王倩所在病房進行吸氧和打針治療。

1月21日,王倩的丈夫在入院治療五天後康復出院。據王倩介紹,自己的丈夫平時「愛跑馬拉松,一年能跑1000多公里,心肺功能好」。出現新冠肺炎重症症狀的他,僅治療五天就康復了。「1月21號,在他打完5天針之後,我丈夫核酸檢測結果顯示為陰性,CT拍片結果顯示也沒有問題。」在王倩看來,丈夫能痊癒這麼快是因為「身體好、抵抗力強」。

從新聞中我們可以看到,王倩丈夫年跑量1000公里以上,是個馬拉松愛好者。儘管他的病情快速治癒是否與其堅持跑步有關,目前還未有定論。不過我們也能從中看到積極的一面:堅持良好科學的跑步運動鍛鍊,對人的心肺功能確有提高。

IsuploadPhoto[398099beaf8f4817bee42d7017316a51.jpeg]

武漢七旬健美達人邱鈞2月6日因為感染新冠肺炎不幸離世。72歲的邱鈞是一名普通的退休工人。退休後,他開始「全職」健身生涯:參加各式健美訓練和比賽,並多次在全國性的比賽中奪魁。他曾在2019年獲得過「世界奧賽之夜」健美比賽老年組亞軍,但這一次,「從不生病的「邱鈞沒有躲開這場災難。從這則報道我們同樣可以看出,身體素質好並不一定就能抵抗病毒。

由此可見運動可以讓我們有更好的體魄,面對疫情的爆發,但是運動並不是對抗疫情的主要手段。我們要更科學地看待運動與抗疫的關係。

運動如何增免疫力?

IsuploadPhoto[522c1a0b034043a9809d27a4bf5ab803.jpeg]

對於運動如何增強免疫力,華北科技學院體育部副教授王賓曾在一篇文章中提到,體育運動是一種機體的應激,適度鍛鍊可以使血液中的白細胞增多,進而增強自然殺害細胞活性,消滅病毒,並促使身體釋放使人興奮的應力激素,從而達到提高免疫的效果。

運動時可以增加出汗和血液循環的速度,加快體內毒素的排出。運動還可以降低膽固醇,降低血壓,糖尿病等。

北京體育大學運動康復研究所所長王安利教授曾談到:運動提高免疫力主要體現在改善人體的自穩態,提高對環境的適應能力,不容易感染其他疾病。但是運動是把雙刃劍,過量運動會產生免疫抑制,造成免疫力下降。

由此可見,適當的運動是可以增強自身免疫系統的能力,降低人體感染病毒的幾率。但是並不能抵御一切病毒的侵襲。

過量運動降低免疫力

IsuploadPhoto[767881078f7a4a7dab85e37dfbc0ac6f.png]

疫情期間進行體育鍛鍊強度要適中,不要過量。北京體育大學運動康復研究所所長王安利教授認為心率在110-120之間的運動強度適中。

運動量因人而異,過量運動會導致免疫力下降。因為過量運動會降低身體里免疫細胞的數量和活性,同時讓機體內的免疫分子水平下降。

即便是普通健康人都會帶有導致感染的病毒,平時身體狀態好,免疫力強的時候這些病毒很難侵入到身體。但是當人體過度疲勞時,這些病毒就會趁虛而入。

IsuploadPhoto[938e5a03a9f94aa291fd4f6b56d21ca2.png]

大量運動後身體出現免疫力下降的情況叫做運動免疫的開窗期。這個過程一般會持續3-72個小時不等,這段時間內身體就容易被病毒入侵。

因此疫情期間,我們要注意不要過量運動,尤其對於那些平時沒有運動習慣的人來說,要更加註意。

在當前關頭,我們一定要:

1.繼續堅持「少出門、不出門」的策略,避免病毒的感染。

2.進行居家鍛鍊,例如力量訓練、原地跑、跳繩等。要盡可能避免戶外鍛鍊,不要盲目出門跑步,哪怕戴口罩也同樣不提倡。

3.要遵從科學健康的生活方式,等到疫情結束後,再進行循序漸進的戶外鍛鍊。

我們要正確理解運動增強免疫力的說法:運動可以讓我們有更好的體魄,面對疫情的爆發,但是運動並不是對抗疫情的主要手段。它可以幫助我們增強免疫力,而不是包治百病的良藥。

文章來源:搜狐跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014