赤膊跑步顯拼搏精神?勿犯護膚10個錯誤
Aaron Yang

路跑 > 知識速遞
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

IsuploadPhoto[赤膊跑步顯拼搏精神?勿犯護膚10個錯誤.jpg]

跑步的確能給人們帶來很多好處,但是至少有一個負面作用是不可忽視的,特別是在長距離跑步中,那就是長時間被太陽照曬。研究顯示,長時間暴露在陽光下會增加患惡性黑色素瘤的風險。關於保護皮膚,跑者在10個方面易犯錯誤。

忽視太陽照射

目前正處在春季,很多跑者覺得曬曬太陽挺舒服的。實際上,在太陽下跑步3個小時以上就會增加患黑色素瘤和其他皮膚癌的幾率。即使是早晨跑步,太陽也可能就會在跑步中途出來,陰天時也會偶爾露面。所以,不管任何時候跑步,都需要準備好防曬霜、帽子、眼鏡等裝備。

吝嗇買防曬霜

防曬霜都有防曬系數,如果防曬系數較低,根本起不到保護皮膚的作用。特別是在炎熱的夏天,需要使用防曬系數高的防曬霜,才能保護皮膚。

故意曬黑

很多人覺得,皮膚曬黑能證明自己是真正的跑者。然而,在皮膚科醫生看來,曬黑的皮膚意味著受到了損害。隨著時間的積累,這種情況會變得更加糟糕,會導致皺紋的快速出現。

赤膊跑步

不管是為了炫耀,還是其他想法,赤膊跑步前需要三思。現在的很多衣服都標有紫外線防護系數,即使是短褲和背心也能相當於防曬系數為8的防曬霜。而且,腹部和背部一般很少抹防曬霜,衣服正好可以起到保護作用,所以盡量不要赤膊跑步。

忽略頭部和嘴唇

尤其是對於頭髮稀少的跑者來說,陽光直射頭皮會增加患皮膚癌的概率。所以,即使是頭髮濃密的跑者,也要注意頭部皮膚的保護,外出跑步前可以抹一些防曬霜或者戴帽子。嘴唇也需要抹防曬霜或者具有防曬功能的潤唇膏。

腰帶系的太緊

如果腰帶太緊,就會和皮膚之間產生摩擦,特別是在長距離訓練中,出汗之後對皮膚的傷害更大。一方面,腰帶不能系太緊,另一方面在腰帶和皮膚之間隔一層吸汗效果的衣物。

不使用潤滑劑

腳、乳頭、大腿內側都是在跑步過程中最容易出現擦傷或者起水泡的部位,一旦出現就會影響跑者的訓練。所以在跑步之前,最好在這些地方抹一些凡士林之類的潤滑劑,跑起來會比較舒服。

忍受皮膚曬傷

有些跑者皮膚出現曬傷之後,覺得沒必要就醫,忍受幾天就會好了。實際上,當皮膚出現曬傷之後,它對於體液和體溫的調節管理都會受到影響,會導致一些疾病的發生。

錯誤扎破水泡

腳底起水泡的話,跑者可以自行處理,但是一定要注意衛生。所使用的針要在酒精中浸泡,用火燒是不起作用的。扎破水泡之後,外層的死皮不能去掉,它可以起到保護內層皮膚的作用。然後在傷口處抹一些凡士林,用繃帶包好。

穿濕衣服

跑步結束之後,如果不及時更換掉被汗水浸濕的衣服,很容易引發毛囊炎。即使不能立即洗澡,也應該更換一件乾衣服。

文章來源:馬拉松跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014