靜脈曲張不能跑步?掌握好這幾點,安心跑起來
Aaron Yang

路跑 > 跑步
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

IsuploadPhoto[ffb49f7fb41340c39e18ef888d84380c.jpeg]

靜脈曲張是一個需要長期自我管理的疾病,它發病需要很長一段時間,如果長期讓血液積聚在下肢,就會慢慢的患上靜脈曲張,當然這只是發病的原因之一。我們平常說的靜脈曲張其實是下肢靜脈曲張,現在我國已經有1億人患上這個疾病,所以對於靜脈曲張應該引起重視。很多人患上靜脈曲張,也是因為對它太不重視。

很多人患了靜脈曲張很害怕,因為發現靜脈曲張的並發症很嚴重,讓人心生膽怯,會不會自己也那樣。其實並發症會有,但是發生的機率很小,如果你對它不管不顧,那發生的機率就大了。所以,還是重在預防。

有很多人覺得自己得了靜脈曲張,血管壁薄弱,不能跑步。其實靜脈曲張並不是不能跑步,跑步並不是很劇烈的運動,掌握好方法,跑步反而對靜脈曲張有好處。並不能因為患了靜脈曲張就不去運動,找到好方法,運動對靜脈曲張是有利的。

IsuploadPhoto[20e1d81fda834fdb94cace0081487f96.jpeg]

一、注意跑步的強度

靜脈曲張患者跑步的時候最好選擇慢跑,不要去做衝刺這樣的劇烈運動。每次跑步的時間控制在15~30分鐘,不要不顧時間,跑到累的不行。

跑步的時候腿部的肌肉會收縮,這樣就會積壓靜脈血液,使其盡快回流到心臟,所以跑步對靜脈曲張還是有好處的。

IsuploadPhoto[c3686db39339485e839ad69281729e84.jpeg]

二、跑完步不要立刻停下來

剛剛跑完步身體處於高度緊張狀態,忽然停下來不僅對心臟不利,還可能使腿部發生抽搐。而且剛剛運動過後身體正在分泌乳酸,乳酸在體內積累,就會出現身體酸痛的感覺,讓人感覺很累。

所以跑完步可以再走一會兒,讓身體慢慢放鬆下來,使乳酸慢慢代謝掉。

IsuploadPhoto[af73bc67b6be45f9b46703356e2f6735.jpeg]

三、穿靜脈曲張襪

跑步的時候還可以穿上靜脈曲張襪,它既能預防靜脈曲張,又可以緩解靜脈曲張的不適,防止其進一步惡化。這種襪子從下到上的壓力是遞減的,可以幫助靜脈血液回流。這種靜脈曲張襪需要在醫生的指導下使用。

靜脈曲張是可以跑步的,其它運動強度適宜的也可以做。晚上在家的時候也可以配合做一些運動來緩解靜脈曲張的不適,比如做做蹬自行車運動,把雙腿抬高來促進血液循環。這些方法很簡單,一旦靜脈曲張加重了後果很嚴重,所以建議有靜脈曲張的患者經常做一下。

文章來源:馬拉松跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014