東京奧運將取消?奧組委官員表態引熱議,體壇多人留終生遺憾
Aaron Yang

運動 > 賽事新聞
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

IsuploadPhoto[unnamed (1).jpg]

東京奧運會取消誰會將成為最大輸家?近日東京奧組委主席森喜朗在接受採訪時表示,如果2021 年疫情仍舊無法得到控制,那麼奧運會將取消,而他的這一表態發出,迅速引發軒然大波。其實奧運會被取消早有先例,只不過因為疫情被取消,這還是第1次。從1986年舉辦第1屆雅典奧運會開始,奧運會已經走過了124個年頭。而其中在歷史上一共有過5次奧運會被取消的經歷。分別是1916年夏季奧運會、1940年夏季奧運會、1940年冬季奧運會、1944年夏季奧運會和1944年冬季奧運會,而之所以被取消舉辦的原因只有一個,都是因為世界大戰。

除此之外,奧運會再無取消舉辦的事例,即便是在曾經特殊時期,奧運參賽國家縮水也依然沒有取消。1980年莫斯科奧運會和1984年洛杉磯奧運會,因為對立意識形態互相抵制也只是導致奧運會規模縮水。

但是如今東京奧運會極有可能創造在和平時代被取消舉辦的先例,而在之前,今年的3月30日,國際奧組委正式宣佈2020年東京奧運會推遲在2021年7月23日~8月8日舉行,而在當時的投票顯示,87%的日本國民贊成奧運會延期一年的方案,反對的僅有8%。

而如今奧組委主席的講話並沒有提及到民意,但無論如何,一旦奧運取消舉辦日本奧組委已經成為本次的最大輸家,要知道日本體壇上下對於這次奧運寄予厚望,主場館的新國立競技場在2019年底就舉行了正式竣工儀式,東京的許多街道和公共建築上都已裝飾了醒目的奧運標識,碩大的倒計時鐘本來也在營造出一種迫不及待的興奮情緒……而這一切現在都即將化為泡影,

回想起2013年9月8日,在阿根廷布宜諾斯艾利斯,日本東京出人意料地擊敗土耳其伊斯坦布爾和西班牙馬德里,被國際奧委會授予2020年夏季奧運會承辦權。消息傳到東京,聚集在大街上的人群歡聲雷動,整個日本為之沸騰。

雖然這不是東京第一次舉辦奧運會,1964年的夏季奧運會使它成為歷史上首個舉辦奧運會的亞洲城市,之後,它還在1972年和1998年舉辦過兩次冬季奧運會。但是經濟受影響的日本急需要一針強心劑,就連日本首相安倍晉三也對奧運會寄予期望:「2020將年成為日本新時代的序幕」。他看到了2008年北京奧運會的顯著效應——它常常被視作中國在國際舞台上的「亮相時刻」,

當然如果奧運會真的取消,毫無疑問對於運動員的傷害最大,目前由於奧運延期。34歲的英國賽艇奧運冠軍得主湯姆·蘭斯利宣佈退役,此外丹麥名將彼得森和雙打名將選手康拉德也都宣佈退役,在國內跳高名將張國偉也做出了相同的決定。張國偉在社交平台表示:「對不起,我真的跳不動了,決定退役了。」如今奧運會一旦真的取消舉辦,或許會有更多老將宣佈告別自己的職業生涯,但是同時在下一個奧運週期內也會有更多年輕選手湧現,這就是體育的魅力,江山代有才人出⋯⋯

文章來源:忠橙家族

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014