跑圈鄙視鏈:我們只是在嘲笑從前的自己
Aaron Yang

路跑 > 跑步
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

IsuploadPhoto[549fc60f497849c2af0dcfde3f7e6c41.jpeg]

無論哪個圈子,都有屬於自己圈子的鄙視鏈。比如說娛樂圈,演電影的覺得自己比演電視劇的牛,演電視劇的覺得自己比唱歌的牛,唱歌的覺得自己比主持人牛……

而刷劇圈則認為:看英美劇的看不上看日劇的,看日劇的瞧不上看韓劇的,看韓劇的看不上看港台劇的,而看港台劇的瞧不上看國產劇的……

跑步的圈子,是這樣,但也有區別。今天咱們就一起來聊聊「跑圈鄙視鏈」。

IsuploadPhoto[0f365f4b5f8b4dd8b855646a381b7297.jpeg]

01、跑越野的VS跑路跑的

很多跑過越野的人說:再也不跑馬拉松了,太沒意思了。起伏的山勢、路邊一望無際的風景、置身於真正的大自然中,是一種純粹的、對於跑步的探險。相比於在平整的路面上機械奔跑,越野才是高級跑者真正的天堂。

IsuploadPhoto[fa758f5bef674c74ab2c7681c02c84e7.jpeg]

02、跑全馬的VS跑半馬的

全馬和半馬真的只差半個距離嗎?這個話題我們之前就討論過。從半馬過度到全馬,無論是對於跑步技術、體力和耐力、心態,都有著全新的要求。

跑過全馬的人喜歡這樣說:身體素質好一點的人,努努力、跑跑走走,半馬完賽沒問題。但是和我們全馬的選手相比,那簡直不是一個層次了。

IsuploadPhoto[92c61aa4d06249d78cafabd99dc410ed.jpeg]

03、跑10KM的VS跑5KM的

10KM的跑步比賽,叫做休閒跑。這樣距離的比賽,一般會有冠亞季軍的獎品和獎金,有些比賽還可以獲得半程馬拉松或者全程馬拉松的免抽籤參與名額。

能跑10KM比賽了,一般就被認可為是跑者,而當這些跑者看著5KM趣味跑的選手時,他們會笑笑說:還都是跑步小學生呢,請加油~

和其他圈子不同的是,跑圈的鄙視鏈並非「因不瞭解而鄙視」,而是真正瞭解了,才生出了鄙視之感。

我們總是用更快的速度和更高的強度、更長的距離來凸顯自己跑步實力的優越感。

這種優越感並非嘴上說說,而是從5KM到10KM、從半馬到全馬、從路跑到越野...一步一步積累而來的。

哪個跑越野的人曾經沒完賽過馬拉松?又有誰的跑步不是從5KM開始的呢?

IsuploadPhoto[287f55d7987a4a96a88791187f4feb00.jpeg]

其實,我們鄙視的,並非是處於某個特定跑步等級的人, 而是從前的自己罷了。

如果這樣想想,其實就很容易釋懷了。沒錯,現在的我們的確可以跑得更快、更久、更有效率, 但是想想當初呢?當初那份對於跑步的熱愛,何曾變過?

我們每個人都是從「跑步小白」一步一步笨拙走來的,那種堅持和熱愛、那些「久了一點點」、「快了一些些」的小小感動,我們都該銘記在心,永遠感恩那個不拋棄不放棄的自己。

而不是用現在的成績來取笑和鄙視那些和曾經的我們一樣笨拙努力的人啊!

所以,跑圈不該存在鄙視鏈,而是該有「感恩鏈」、「鼓勵鏈」!感恩從前的自己,鼓勵後來人!

小夥伴們,你們說呢?

文章來源:跑步聖經

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014