2萬步傷膝,老年人注意了,每天該走多少步自己算
Aaron Yang

路跑 > 知識速遞
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

IsuploadPhoto[7999ba3f785843c59f9acaee43e48f20.jpeg]

健步走已經成為國人的一種時尚運動。但是,如果平時缺乏運動的人,突然一天內走上兩萬步,可能會對心血管系統和運動系統造成太大負擔。持續這麼做,可能會出現關節、韌帶、骨骼損傷。

骨科專家指出,走路運動雖然有利於健康,但運動要掌握適當方法,一味大量走路或會損傷腿部!

專家認為:每天走6000步≈3至4千米行走距離≈30分鐘中等強度運動。

一口氣把這6000步走完,健康狀況就會有質的改善。

一、走出來的滑膜炎

前不久,杭州劉先生想通過暴走減肥,每天走的步數都在15000以上,沒想到,不到一星期,就患上了膝關節滑膜炎!醫生說,劉先生是走得太多。屬於過度運動,已經傷害到身體。

1、日行2萬步,膝關節積液

張阿姨今年50多歲,平時愛好鍛鍊身體的她,經常到附近公園散步,基本上每天兩萬步打底。

沒想到,這追求健康的方式給她帶來大麻煩。正因為走路太多,對膝蓋產生損傷。時間長了,關節腔液越來越多。這才形成了積液。

2、日走3萬步,斷了大腿骨

一60歲病人重60公斤,高一米六。從一個半個月前開始,這位病人每天暴走15公里。剛開始鍛鍊有點腰酸背痛正常,但走了半個月以後,一站就覺得右邊大腿根部疼痛。當時還可走路,以為是扭傷,沒去醫院。後來,越來越疼,病人才到醫院,檢查才發現,原來是大腿骨頭「走斷了」。

二、你的身體每天能承受多少步?

每個人承受的運動量不一樣,如果平時有運動習慣,每天一萬步兩萬步並不困難。但平時缺乏運動的人,突然一天內走上兩萬步,可能會對心血管和運動系統,造成太大負擔。如果持續這麼做,可能出現關節、韌帶、骨骼損傷。

對中老年人來說,每天堅持輕負荷鍛鍊30分鐘以上,但不要超過1小時。如果換算成步數,大概在5000~10000步。

朋友圈各式各樣的走路排行榜,確實可以帶動大家運動健身,這是好現象。但如果因為排名而去較勁,則有可能失去運動本身的意義,特別是為衝榜而盲目增加走路的量,反而會傷害到身體健康。那麼,到底怎麼走才最健康呢?

走路被世界衛生組織認定為——「世界上最好的運動」。研究表明,走路多的人身體會更健康。無論是徒步旅行還是記步運動,都可以起到鍛鍊身體的作用。專家認為每天走6000步才有健身效果,這究竟是為什麼呢?

專家認為:每天走6000步,等於3至4千米行走距離,等於30分鐘中等強度運動。一口氣把這6000步走完,健康狀況就會有質的改善。

俗話說——飯後百步走,能活九十九。我們每天上廁所走幾步,上下樓走幾步,辦公室里走幾步...但除了這些零碎的步數,每天能夠一口氣走上6000步,這是真正能夠改善大家健康的。

心臟一天通過跳動,要往外打10萬次血,血出去後還得回到心臟,誰在起作用——全身的640塊肌肉。只要肌肉運動,就會把血擠回心臟,我們的眼睛打開、閉上、再打開,眼皮使勁就能把眼球的血擠回心臟。我們走路——每走一步相當於把腳上的血擠回心臟。

通過走步讓心臟好起來的方法:把胳膊擺起來,最好擺到齊肩平,把步子邁開,配上呼吸。每天堅持15~20分鐘,比走兩個小時都要有效果。

三、適量走路,可防治這些癌症

走路可看作防治癌症的特效藥!如能每天堅持行走1英里,20分鐘內走完,對乳腺癌、前列腺癌等防治有明顯益處,最高可降50%死亡風險。

1、預防乳腺癌

法國一項涉及400萬女性研究顯示,任何年齡段的女性,堅持每天快走1小時,都能使患乳腺癌風險降12%。

2、降低患大腸癌風險

美國哈佛大學公共衛生學院,針對7萬人的長期研究發現,每天走路1小時,可降低一半患大腸癌的風險。

3、可防患胰腺癌

每天飯後散步30分鐘,可使患胰腺癌風險降低一半。研究者指出,胰腺癌多和熱量過剩有關,而走路可消耗大量熱量。

4、抵抗前列腺癌

美國加州大學對1455名前列腺癌患者,進行長時間隨訪後,發現每周只需快走3小時,癌症惡化程度比不運動的人降低57%。原因在於走路可改善內分泌,可調節激素水平。

5、提高免疫力

英國拉夫堡大學研究還發現,每天快走可提高免疫力,使感冒和呼吸系統疾病幾率降低30%。

6、預防心臟病

每天健走30分鐘,可維持心肺功能的健康狀況。

7、防治糖尿病

美國《護理健康研究》刊載,一天健走1小時,對2型糖尿病有50%的預防效果。

8、避免脂肪肝

研究發現,常走路的人血液循環較好。血流到聚集在肝臟的眾多微血管末端,這樣肝的代謝功能就好。

文章來源:馬拉松跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014