精神力量不是萬能,跑步也有「熔斷機制」
Aaron Yang

路跑 > 知識速遞
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

 IsuploadPhoto[ef4c6ae3baae4369803c7a7ce33d356b.jpeg]

堅持戰勝痛苦幾乎成了跑圈一種被廣為炫耀的價值觀。

忍住髂脛束疼堅持跑到終點是一種榮耀;拉練過度膝蓋傷復發,也覺得忍忍就過去了;跑步抽筋什麼的,壓根不當作一回事......

但這樣真的是對的嗎,真的可以帶傷跑步嗎?

跑者經常把精神力量當作武器,似乎只要堅持,就可以戰勝比賽和訓練中遇到的不適。在一些跑者看來,帶傷堅持跑步不僅是炫耀,因為一次中斷就能讓一年甚至幾年的努力付諸東流。

不錯, 精神力量短時間內是有魔力。

你可以忽略傷痛,但是有一個事實不容忽略:跑步同樣具有「熔斷機制」,如果一味地帶傷跑步而不顧休息,一定會把身體跑跨。要麼是隔上幾年不能跑步,要麼是走進醫院進行手術……這是跑友最不願意看到的結果。

那麼究竟什麼時候應該堅持,什麼時候應該停止呢?

對於跑者們來說,有刺痛感和疼痛感的經歷是很常見的,進行長距離項目的訓練時尤為如此,比如半程或全程馬拉松之類的。

在一段長距離之後,你會感覺到全身的肌肉酸痛; 但是當你感到身體某個具體的地方疼痛,這可能就是出現問題的徵兆,停下是最好的選擇。

不同類型的疼痛及處理建議

若將疼痛分為10級,大致會有以下幾種類型的疼痛。

IsuploadPhoto[26300d65398241e08ab1ea7c0b96583a.jpeg]

疼痛等級:1-3

輕度疼痛:開始鍛鍊時會感到這類疼痛,但開始熱身並繼續跑步時這種感覺就會隨之消失了。這種疼痛不在一個固定部位,會在全身範圍內轉移,或者在身體兩側都會有這種疼痛感。

輕度疼痛或是不適感對於跑步來說是很常見並且安全的。

IsuploadPhoto[e0129132e8ea45b78caaa421806a2ed3.jpeg]

疼痛等級:4-6

中度疼痛:開始跑步時能感受到這種疼痛感,但在整個跑步過程中將保持在可承受的程度,極少超出疼痛的限值並且不會導致跛行或影響跑步的節奏。

中度疼痛並不影響繼續跑步,但你可以從訓練中休息幾天,做一些肌肉訓練,讓身體恢復一下。

IsuploadPhoto[557d6040b76947fd854b0981c8660f46.jpeg]

疼痛等級:7-10

重度疼痛:這種疼痛的性質嚴重,在開始、過程以及結束鍛鍊時感受到。這種疼痛感隨著繼續跑步愈發厲害,並將會典型地導致跛行,一旦感到此種疼痛絕不應該繼續跑步,並應及時向醫生咨詢。

文章來源:馬拉松跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014