抓「感覺」?但呼吸強度與節奏更重要
Aaron Yang

路跑 > 跑步
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

IsuploadPhoto[0d12292f35c44324950334251f67e04d.jpeg]

「感覺」,這個詞在我們生活中被我們習以為常,也經常被我們玩壞。但其實在跑步的二次元世界里,我們講究一步一個腳印的實際,同樣講究「感覺」。什麼感覺呢?可能很多跑者會想到「間歇訓練」等等,這些必然是高大上的,但我們有沒有想過我們身邊最淺析的「呼吸」呢?

我們也經常在跑步中思考、尋找,思考跑步的人生,思考跑步的意義,尋找跑步的感覺,尋找跑步的節奏,這其中有形而上的,也有實際可用的。但回歸到跑步的本身,我對於感覺更強調我們的呼吸。「呼吸」的感覺是個什麼概念呢?其實,直白地說就是所謂的「呼吸強度」和「呼吸節奏」,這也是跑步大神之所以能夠成為大神的一個秘密。

或許我們身邊有很多起步晚的跑者,經常想通過訓練強度來提升自我,但卻伴隨著跑步訓練只找著了腿部的感覺,而對於真正衡量「輕鬆」和「費力」的標準感覺——呼吸感,很多有經驗的跑者也會將其忽視,但其實它才是成為一名跑步高手的真正感覺。

這種真正的感覺又含有兩個方向:一是呼吸強度;二是呼吸節奏。展開來講具體如下:

IsuploadPhoto[4d92b664dbe543849c82be31972777fb.jpeg]

一、通過呼吸強度控制訓練

經常陪著幾個老朋友去操場,或走步,或慢跑,但幾個朋友當中總有那麼幾個氣喘吁吁。要是帶著他們幾個晨跑或夜跑訓練,他們則會讓我變得有些慌張,因為他們上氣不接下氣的樣子很是嚇人。他們也告訴我,在跑步時很「輕鬆」就能達到預定的速度,但是他們總會面臨因速度過快,動作誇張引起的面部充血、呼吸急促,這意味著心率已經遠遠超出了無氧閥。

顯然,很多人是在不懂運動時呼吸的規律時,開展跑步的,這就告訴我們要想有真正的「輕鬆」,必須懂得呼吸的強度。為此,特地總結了以下三句話:

1、跑步時,呼吸一定要平緩;

2、要微笑,不要氣喘吁吁;

3、要閒聊,不要太過於匆忙。

總結而言,這些都是針對「呼吸」這一身體信號,而掌握了這些所謂的技巧會讓你慢慢學會告別無氧運動區域。

IsuploadPhoto[ca7feb9b9f0a422bb7d4e77cb4787dba.jpeg]

二、通過尋找呼吸節奏的感覺控制訓練

找到成為高手的呼吸強度,自然我們要明確另外一個重要的感覺——呼吸節奏。人們可以嘗試按照呼吸與步伐之間的節奏控制速度。

從我們每次開始跑步訓練的環境而言,平坦的訓練場,它會給我們的呼吸與步伐之間一個節奏。而要是在比較崎嶇的地域,從事跑步等劇烈運動,則會打亂你的跑步步伐,打亂你的呼吸節奏。就跑步每跑幾步呼吸一次,你的呼吸才是均勻的呢?最好的答案是保證在3-4步之間合理而又綠色,因為在這區間里,你的跑步處於綠色的有氧區域。當然,前邊所說的節奏更多的是針對平整的坦途而言,如果是山地的話,那麼你的跑步節奏最高也不應該超過每跑3步呼吸一次。

找完了呼吸強度,再找呼吸的節奏,感覺基本上可以完成達標,但這絕不是所謂的絕對,針對具體的身體構造和複雜的環境,我們還是要懂得做出及時的調整。以求合理、科學而又全面。

文章來源:馬拉松跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014