熱天跑步易引發腹脹,跑者可從4方面預防
Aaron Yang

路跑 > 跑步
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

IsuploadPhoto[e8d56aac7e044d119e7ff0270e9b805c.jpeg]

腹脹並不是嚴重的疾病,但如果跑步過程中遭遇腹脹,就會讓跑者感到很難受,影響正常的訓練。跑者該如何預防脹氣呢?

雷切爾-漢娜是一位成績為2小時32分鐘的馬拉松選手,而且是一名註冊營養師,她對此給出了自己的一些建議。

晨跑前吃易消化的食物

如果你是一名晨跑者,漢娜建議在跑前避免攝入過多的纖維和脂肪。

「如果起床之後1個小時內跑步,可以吃一根香蕉搭配無乳糖牛奶,它們很容易消化,不會給腸胃帶來負擔。」如果起床後超過1個小時再跑步,漢娜建議吃一份完整的早餐。

避開某些食物

像西蘭花、捲心菜、豆芽菜、花椰菜、白菜、甘藍、萵苣、梨子、桃等食物,雖然都是跑者平時需要多吃的食物,但有些跑者會因為這些食物而腹脹。

跑者如果發現某些食物對自己不利,那麼至少在跑前2個小時不要吃這些食物。

天熱多補水

如果跑者發現在天氣變熱之後自己才遭遇腹脹,那麼很可能就是因為體內脫水導致的。天熱跑步易致體內水分流失嚴重,跑者需要不間斷的補水,時刻保持體內水分充足。

嘗試低發漫飲食

低發漫飲食也就是Low-FODMAP diet,FODMAP是六個英文單詞的縮寫,F表示可發酵的,O表示果聚糖和低聚半乳糖之類的低聚糖,D表示乳糖之類的二糖,M表示果糖之類的單糖,A表示and,P表示多元醇,木糖醇就屬於這一類。簡單來說,發漫就是一類可發酵的糖和糖醇。

對於患有腸易激綜合徵的跑者,可以嘗試低發漫飲食,常見的這類食物包括牛奶、豆類、小麥、西瓜、杏子、梨、蘋果、花椰菜、洋蔥、蘆筍、蘑菇、蜂蜜等,它們不會給腸胃帶來負擔。

文章來源:馬拉松跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014