運動後的蛋白質,你可能補錯了
Aaron Yang

路跑 > 分享心得
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

IsuploadPhoto[d463dc010f424267b31d1cbbd353ffc6.jpeg]

如果你時常關注健身信息,你會發現高蛋白、低碳水、低脂肪的飲食方式正在成為一種流行趨勢,對於健身狂熱愛好者來說,這更是一種不可違背的飲食原則。具體在食材選擇上,雞蛋雞胸肉牛肉金槍魚等是菜單必備選項,除此之外,蛋白粉、蛋白棒、甚至富含蛋白的零食也是必不可少的。

在晚上的訓練完成後,為了幫助肌肉形成,很多人會補充蛋白棒蛋白粉,或者吃一頓蛋白質充足的晚餐。第二天早晨,對於習慣晨練的人來說,傾向選擇蛋白質含量高的食物,作為晨跑前的補給。

然而,美國生理學會最新的一項研究顯示,在夜晚補充蛋白質可能會導致第二天的血糖升高,對身體起到適得其反的效果。

研究人員記錄了15個健康青年男女的飯後血糖水平。被調查者均需要在凌晨四點醒來一次,其中一組只喝水,另外一組要補充63克的乳清蛋白,然後繼續回床上睡覺,五個小時後,研究人員會向他們每個人提供一份營養燕麥粥。再過兩個小時,研究人員分別記錄下他們的血糖反應。

IsuploadPhoto[6520c7f53e224732ad916356abc547c3.jpeg]

一周後,兩組參與者互換身份,第一次在凌晨四點起床喝水的,這次需要補充63克乳清蛋白,而之前補充蛋白的參與者這次只喝水。五個小時後,依然每個人都要吃一份早餐,兩個小時後再次測試血糖反應。

研究結果發現,補充63克乳清蛋白的參與者的血糖水平明顯比只喝水的那一組要高得多。

此次研究的負責人Eleanor Smith表示,這個調查結果是他們遠遠沒有想到的。他們原本的預想是,前一晚補充蛋白質會在第二天使血糖保持在較低的水平。眾所周知,正餐前的一些小零食可以幫助有效控制血糖,不至於血糖猛升。所以,研究人員設想在晚上補充蛋白質會起到同樣的效果。

不過因為此次調查樣本容量不大,所以後續會做進一步的研究。

IsuploadPhoto[014dbe5890714ab5b44e82c851a114c8.jpeg]

儘管原因還需要進一步探索,但是Eleanor Smith表示,對於這個結果一個可能的解釋是,人體在夜晚根本不需要很多食物,即使是被公認不會引起血糖明顯升高的蛋白質。夜晚補充蛋白質後,人體在白天和夜晚消耗蛋白質的方式也是不一樣的。身體會在第二天醒來時反而儲存更多的碳水化合物,而如果這個時候再加一頓早餐,早餐食物中的能量就不會被充分利用,而是被儲存在體內,造成血糖的上升。

事實上,在最近出版的《食物的真相》(The Truth About Food)一書中,作者及流行病學家大衛·卡茨寫道,雖然「關於蛋白質的錯誤認知宣稱的是‘多多益善’」,但是,如果在攝入過量的蛋白質,可能會對骯臟、腎臟以及骨骼都會造成傷害。

但對於那些習慣晨練的人來說,這是否意味著他們需要跳過訓練前的營養補充呢?

研究人員給出的答案是,不一定,這需要根據自己的身體狀況決定。因為運動肯定會降低血糖,所以即使吃了早餐,血糖水平也不會受到很大影響。如果不適應空腹運動的話,最好還是補充一些能量,一根香蕉,一把堅果都是不錯的選擇。

而對於晚練愛好者來說,研究人員給出的建議是,最好盡量把運動時間提早一點,運動後也是可以補充蛋白質的,但需要注意,補充的時間與睡覺時間之間最好保證一定的時間間隔。

文章來源:搜狐跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014