肌腱損傷如何修復?堅持適量運動效果更佳
Aaron Yang

路跑 > 知識速遞
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

IsuploadPhoto[f55736dc25dc4f04b9c6e993aec5fbb2.jpeg]

每次腳著地時,力量會從地面傳入到身體,從肌肉傳入骨骼。在這個過程中,身體的一個結構會將力從肌肉傳遞到骨骼,這個結構就是肌腱。

在跑步過程中,如果肌腱承受壓力過大,血液供應不足,那麼肌腱很容易出現磨損,導致肌腱功能障礙。研究人員和臨床醫生並沒有忽略肌腱相關損傷的發病率及其相關的性能成本。通過合作,他們看到了肌腱問題治療的方案。

IsuploadPhoto[76f6dc47197b4571b374ad35dc351394.jpeg]

漸進加載

研究表明,讓跑者快速有效恢復跑步的最有效的治療方法是漸進加載。肌腱專家Malliaras表示,對於所有的肌腱問題,考慮疼痛的漸進負荷已經被證明是有效的。這種治療是以逐漸增加的方式通過重量或衝擊量加載負荷。在治療中,可以增加重量或者動作的次數。

在跑步的情況下,遞增負荷意味著縮減強度,然後隨著肌腱的承受能力逐漸增加。例如每周跑60英里的跑者,如果出現疾病症狀,那麼就要將跑步里程減少到疼痛最小的水平(每周跑30英里),並要停止高強度的訓練,如法特萊克或節奏跑。

IsuploadPhoto[23d6f7f18a0a4efca5a77a5d610cc1b1.jpeg]

不需要休息

以前涉及休息的治療方法並不成功。雖然疼痛最初可以在休息後消失,但隨著時間的推移,疼痛會恢復,因為肌腱沒有得到適當的修復。

恢復訓練來自於運動,處於非活動狀態的人不會讓一個結構重新獲得功能上的活動能力。這對於跑者來說是個好消息,因為他們知道會繼續跑步,同時簡單的改變運動負荷。

但是,這種治療方法的關鍵在於,治療是個體化。對於每個人和他們的肌腱來說,開始時的負荷水平、進行中的負荷水平以及能量儲存練習中的訓練水平的進展是不同的。如果這種情況沒有得到很好的監控,那麼肌腱可能會再度損傷,而不是修復。

Brodie Sharpe是一位跑步專業理療師,他花了很多時間和精力為患者制定康復計劃,他表示:「如果跑者能夠用一根手指指出疼痛的部位,並且該部位位於肌腱的上方,那麼這很有可能是肌腱受到損傷。」

Brodie Sharpe表示,漸進負荷的治療方式應該盡快使用。從患者一個可以忍受的水平開始,慢慢增加負荷。康復訓練的起點將是個性化的,從簡單的高抬腿,到短距離慢跑。如果在運動後24小時內肌腱沒有刺激性反應,這是一個很好的表現,表明負荷是適合的。

對於跑者來說,肌腱疾病有時會在跑步開始時感到疼痛,隨著跑步的進行,疼痛會減輕。但是到了第二天,疼痛可能會再次出現。這是肌腱應力的一個表現。

不要急於修復

類固醇注射是另一種經常被誤用或誤解的治療方式。對於那些需要快速恢復的跑者來說,很可能會被誤導,他們會認為這是一種有效的治療方法,因為這種治療方法確實能在短時間內緩解疼痛。

然而作為一個長期、可持續的選擇,類固醇的注射治療並不是解決辦法。在注射後的一段時間疼痛會減輕,但是疼痛會在跑了一段時間後再次出現。

多次類固醇的注射可能會產生負面結果。因為類固醇修復從來都不是一個好的選擇。最好的方式是將類固醇注射和運動結合,或者僅僅是一個有效的運動負荷方案。雖然後者的恢復時間會更長,但是它能夠讓跑者完全恢復,而不是暫時性恢復。

肌腱疾病的罪魁禍首:太快,太多

儘管對於肌腱疾病領域還有待研究,但是造成肌腱疾病的原因是負荷力超過了承受力,就會發生損傷。

在康復過程中要做好負荷管理,避免短期的被動治療,減少肌腱過載的風險。Brodie Sharpe表示,訓練要有條不紊,跑步的強度要足夠大,這樣才能適應環境,而不會讓身體過度反應,這是成功的關鍵。

對於肌腱疾病來說,最重要的也許是準確的治療,以確保從業者和跑步者都站在同一條戰線上。

我們需要幫助人們理解肌腱疼痛,並認識到肌腱在以正確的方式加載時可以增強,就像在健身房裡肌肉變得更強壯一樣。

文章來源:搜狐跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014