跑者如何度過“厭跑期”?
Aaron Yang

路跑 > 跑步
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

IsuploadPhoto[15e1e008a81640bdb9a395e6d285e15b.jpeg]

有一個朋友在“朋友圈”抱怨訓練跑步帶來的壓力。她正在準備一場重要比賽,從很久之前就開始投入“備戰”。由於本身工作較忙,因此這三四個月讓她覺得壓力很大,開始產生厭跑情緒。

人不是機器,縱使多麼喜歡多麼熱愛跑步,也不可能做到每天豆帶著非跑不可的心情出門跑步。厭跑情緒會出現在每一位跑者身上,即使是專業運動員也會無法避免的出現厭跑情緒。就好比每一對熱戀的情侶總有那麼幾天想抽死對方一樣。

IsuploadPhoto[bdf98d6909164becbbcb4d7aeb196f49.jpeg]

所以,我們首先要正視厭跑情緒,不要覺得自己不想跑步,甚至開始有點厭倦跑步是多麼可恥的事情。跑步並不是生活的全部,它只是生活的一小部分,明白這一點,就可以在很大程度上減輕自己的自責。那麼要怎麼度過厭跑期,克服厭跑情緒呢?筆者在這裡根據親身經驗,總結出了幾種方法:

1、換裝備

或許你已經跑步很久啦,或許你不是一個裝備控,從來不會在意自己穿什麼樣的鞋子和衣服,帶什麼樣的耳機,那麼這個時候,你可以選擇獎勵自己一雙新的跑鞋。

2、換路線

你是不是每天都沿著一個路線跑那?還是為了膝蓋每天刷著乏味的操場?換一個自己沒有跑過的路線吧!邊跑邊看沿途的風景!發現你所在城市不一樣的美吧!

IsuploadPhoto[b311944ae3914fc9969037baf71853b4.jpeg]

3、聽新歌

如果你跑步聽歌的話,反反復複的聽那麼幾首歌早都膩了吧,趕緊換一些動感的歌曲吧。可以在音樂app裡面輸入"跑步"或者"run "等關鍵字,帶著新歌跑起來吧!

4、做休整

如果這段時間心情不好,或者反反復複出現厭跑情緒,那就徹底的休息兩天吧,和朋友出去聚會,吃好吃的,唱k,總之不想跑就不跑,休息兩天之後自然會腳癢啦!跑步這麼有意思的事兒,可不是拿來拼命的哦!

IsuploadPhoto[e0ef6798d2704c41bc77c11c62f75437.jpeg]

5、換運動

我就是所謂的交叉訓練,厭跑的時候可以換一下自己的運動方式,比如出去游泳,打籃球,做一些無氧訓練,或者做一些其他的有氧,這樣一方面可以降低自己的罪惡感,另一方面相互結合,效果更佳。

6、調強度

厭跑期來臨的時候,要分析一下是不是自己最近的訓練強度太大,或者過分追求跑量沒有讓身體充分得到休息。如果是強度太大了,就要降低強度,做一些恢復性訓練,讓身體不要處於疲勞期。待身體狀態恢復過來,就可以順利度過厭跑期了。

IsuploadPhoto[d43e311d2d17425fab17e93f6ed582ac.jpeg]

7、約朋友

如果平時一直是自己一個人在跑,也不妨試試約上朋友一起,大家可以邊跑邊聊天,這樣也比較容易堅持一些。帶上身邊的美女帥哥一起,激勵自己,刺激自己。

8、多傾訴

不想跑步的時候,可以在自己的跑步群,或者跟自己的跑友多傾訴一下自己的情緒,只要你說出來,他們會幫助你走出這段時期的,或是相互激勵,或是相互安慰。都是一個不錯的方式。也可以私下找我聊天哦。

IsuploadPhoto[8612d7be1b3f40a48f9f12f4dfe817f0.jpeg]

以上總結出來的克服厭跑情緒的方法,希望能夠幫助大家。但是我們必須認識到,興趣才是最好的老師,只有你打心底裡熱愛,跑步才能長久。

文章來源:馬拉松跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014