跑步只是每天跑就行?這些跑步知識,一定要明白
Aaron Yang

路跑 > 跑步
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

IsuploadPhoto[d5e9bff42aed4e73bb94692044c7a277.jpeg]

現在人們在閒暇時間跑跑步已經成為常態,也有不少跑步愛好者每天都在堅持跑步,但這時候就有人發出疑問了,天天都跑步真的好嗎?可能自己也不知道,但是也不敢放棄,今天就給大家帶來一些小知識,希望能夠幫助大家。

一、常見問題的解決方法

IsuploadPhoto[187190b0245c45cfbea27b7855636b9b.jpeg]

問題一:糾結是晨跑還是夜跑?

其實這個問題大家真的不必糾結,之前又在文章中分析過晨跑和夜跑,兩者各有利弊,並沒有必要過分要求非要晨跑或夜跑。選擇的因素主要還是看自己,包括個人生活習慣、工作等方面的時間、跑步的目的等等多方面因素去選擇一個適合自己的時間即可。

問題二:天天都在堅持跑步,怕一天不跑體能會下降

這個問題希望大家能夠放平心態,多去想想當初自己開始跑步的時候,體能是不是突然就非常好了,肯定不是吧,同樣的道理呀,如果一天或幾天不跑,體能也不會突然之間回到沒跑步之前呀,所以不用擔心,只要有自己的鍛鍊計劃,在計劃內上下浮動幾天是沒關係的。

問題三:是不是要一直增加跑步的時間和距離?

對於跑步的時間和距離,大家不需要變化太快,因為體能的改變並不是一天兩天就能夠提高的,可能是半個月,也可能是一個月。而且如果跑步沒幾天就增加跑步的量,身體也是吃不消的,導致根本恢復不過來,輕則影響正常的生活,重則會使機體產生疲勞堆積,影響身體的健康。

IsuploadPhoto[8e0aa82a0332403fbb3a69a41d72a1f1.jpeg]

二、如何科學制定跑步計劃

1、合理安排跑步週期

我們大多數人跑步的目的並不是為了比賽,而僅僅是為了身體健康才跑步的,這就沒必要天天跑,大概安排在3—5天跑一次即可,因為我們在跑步的過程中,對於機體能量的消耗比較大,對於關節的磨損也很大,尤其是膝關節,這些都需要給機體一定的時間去恢復。

IsuploadPhoto[b70bdde1224c450f861b792a9fb450d4.jpeg]

2、跑步公里數的選擇

如果是以前沒有鍛鍊基礎並且剛開始跑步的話,建議從快走開始,公里數不做規定,大概堅持20分鐘左右,中間可以稍做調整,但不宜過長;當有一定經驗之後可以開始慢跑,時間依舊定在20分鐘,然後去適應;在完全適應跑步之後,就從3公里開始安排訓練計劃了,等身體完全適應之後再去調整新的目標。

IsuploadPhoto[ab17cb065dec4e118f5ec384b6219370.jpeg]

3、保證良好的飲食和作息習慣

也有相當一部分人群跑步是為了減肥,這就需要對於飲食格外控制,尤其是脂肪的攝入格外注意;另外作息要規律,尤其是喜歡夜跑的人,一定不能再熬夜,身體本來就很累了,如果再不能得到充足的休息,只能讓疲勞產生堆積,對於以後的恢復會需要更長的時間,嚴重可能導致身體生病。

IsuploadPhoto[fae67fa6ed464bf99f304cfd9f506521.jpeg]

我們每天都在堅持的跑步,並不是簡簡單單的跑就行了,它有很多的科學的安排和計劃在裡面,我們需要在瞭解自己情況的前提下,制定合理的計劃再去跑步,這樣不僅僅能讓跑步的好處最大化,更能促進我們機體的新陳代謝,保證健康。

文章來源:馬拉松跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014