長期跑步的跑者,停止跑步會怎樣?
Aaron Yang

路跑 > 跑步
    •  |   |  Share on Google+
0人加入最愛
0留言

IsuploadPhoto[671a2d7b00504a3e87160b51ee834ae8.jpeg]

研究證明,跑步能延緩大腦記憶力的衰退。但你停止跑步的話,這種對記憶力的保護作用,很快就會下降,甚至消失。

長期堅持跑步的人群在停止跑步10天後,腦部海馬體部分供血量比之前減少 10%。而這個區域與學習和記憶能力緊密相關,也和發生老年痴呆症緊密聯繫。所以,你有必要引起重視了。

很多人在跑步的時候都會分泌出讓人快樂的嗎啡肽,也正是讓人因為這種快感而對跑步樂此不疲。所以跑步能夠減輕壓力,輔助治療抑鬱症。

而你一旦停止跑步,那麼讓人快樂的嗎啡肽就少了,你會變得不快樂,情緒低沈,時間長了還有可能抑鬱。一項研究顯示,當人們停止跑步10天,經過情緒測試後發現,他們更沮喪,壓力更大,更易憤怒。

IsuploadPhoto[96f4fe3042d14fcba891bddf53b4bf71.jpeg]

停跑2周:耐力下降,血壓、血糖上升

停止跑步2 周之後,你會明顯感覺到上樓梯或者登山都比以前吃力了,對不對?

這是因為,有一個反映身體耐力的指標最大攝氧量,在停止跑步 2 周後,這個指標會下降 10% 左右; 4 周後,會繼續下降 15% 左右;而 3 個月後,會下降 20%!

但如果你不跑步,偶爾進行一些低強度的運動,最大攝氧量的下降,就不會這麼快。所以,一定不要完全停止運動,要間隔著保持一些低強度活動。

那些定期做體檢的跑友應該會發現,當自己一直堅持跑步,那麼血壓和血糖指數是會降低的,而一旦停止跑步,會發現它們有明顯上升。這對於高血壓、糖尿病人群來說,可能會危及健康。

跑步可以不天天跑,但偶爾進行一些間歇訓練,血壓水平也會得到控制。但是,完全停止跑步,哪怕是兩周,血壓都會立即被打回原形,一下回到解放前。

同樣的,長期堅持跑步等有氧運動,血糖水平會下降。但是,完全停止跑步,哪怕是兩周,下降的血糖值都會反增 50%。

IsuploadPhoto[f3be0d6d574342a084875c927c23c449.jpeg]

停跑1個月:肌肉力量開始下降

停止跑步1個月後,力量的下降會比耐力的下降慢一些。

其實用不了一個月,很多人半個月就會感覺肌肉力量下降。在停止跑步 2 周後,有些人就會明顯地感覺到自己的力不如前、做一些家務活都有些吃力;有的身體底子好的,可能在 4 周後才會感覺到。

而如果是長期進行負重訓練的男性,可能在停止跑步 24 周內,都還能維持不錯的肌肉力量。

停跑6周:會很明顯地長胖

停止跑步6周後,你可能會發現鏡子里的自己比以前胖了,或者秤上的數字比以前增加了。哪裡需要6周啊,幾天就能看出變化了,對不對?

即使專業運動員,也很難逃脫這種宿命。

就比如,即使是職業足球運動員,停止專業訓練、但保持低強度運動的情況下,只要5周後,體脂率就會增加12%,體重和腰圍也有所上升,而肌肉量會大大下降。

停止運動越久:越難重新開始運動

暫停跑步並不可怕,可怕的是永遠放棄跑步。

你可以因為工作繁忙、身體疲憊而稍微暫停跑步幾天,給自己充分的休息時間,但是,跑步的習慣,不能放棄,哪怕稍微快走一下,也是極好的。

一天不練,自己知道;兩天不練,跑友知道;三天不練,全世界都知道……

比如剛跑完長跑、剛結束長時間的熬夜加班,身體太累了,你可以在充足的睡眠後,進行些低強度的運動,比如慢走、快走、爬爬樓梯、騎騎車等。

生命不息,跑步不止,只要這樣堅持下去,相信你的大腦、身體、身材都會保持在一個較好的狀態!

文章來源:馬拉松跑步

人氣攝手
    Loading...



近期活動
  • 相約在冬季~集集音樂馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 台北富邦馬拉松
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014
  • 陽明超馬越野賽
    日期 : 29/12/2014